首页 > 专刊频道 > 临报小记者团 > 优秀作品

【佳作欣赏】临沂三小六年级三班张钟毓:迟来的春天 不懈的假期

  发布时间:2020-03-26 15:08:00 下载在临沂客户端 论坛

 

 
 

今年的春天来得有点迟,当春节的欢乐祥和还在街头荡漾,前线城市武汉却传来了令人悲痛的消息。随着新冠病毒气势汹汹地在全国蔓延,我们的祖国大地也渐渐蒙上了灰暗的颜色。看着每天更新的疫情图上,颜色一点点变成深紫色的雄鸡心脏,我们全家人都非常难过。

这时,有一群奋不顾身的最美逆行者,拨开迷雾,冲向最前线。84岁钟南山爷爷临危受命,接受记者采访时满是担忧的脸上泪光闪烁,同时又是那么的坚毅,有他老人家在,我们就看到希望了。还有更多的是默默无闻的医务工作者,志愿者“不计报酬,不论生死”的在没有硝烟的战场上和病毒进行着生死搏斗。

与此同时,我们临沂三小也响应国家号召,开展了“停课不停学,我们在行动”的网上课堂。老师们瞬间变成十八般武艺傍身的在线主播,隔着屏幕为我们授课,让我们宅家也能学到新的知识。但是我们也知道,为了适应新的教学方式,为了短短几十分钟的一节课,老师们在幕后默默地做了多少准备工作。

我们快乐三班在班主任郑春梅老师和其他各科老师的带领下,学习氛围浓厚,学习内容丰富多彩,每位同学都积极向上,一点也不亚于在校学习状态。我们班还热情地参与了小学数学团思维训练讲题的活动中,同学们不但很好地锻炼了自己的思维能力,语言表达能力,并且还多次光荣上榜,为我们班级增光添彩。

说到这个思维训练讲题,在学校的时候,老师就经常用这种方式来加深我们对题目的理解。我也做过很多次的小老师,这可是我的强项。但是真的录制起来就没想象的那么简单了。要么读题出错了,要么计算过程出错了,要么语言顺序颠倒了,要么表情不对了,还有时候讲着讲着卡壳了。一道题录几遍甚至十几遍也是常有的事。遇到难解的题,或者录制不顺利,我都想今天放弃算了,但是想想登榜的同学是多么令人羡慕,妈妈在一边也是不停地鼓励我:“这一遍就比上次好多了,咱们再试一次,你肯定能行。”经过一次又一次地尝试、磨题,果然功夫不负有心人,到了第十四期的时候我终于光荣地上榜了。当老师第一时间告诉我这个好消息,我开心地蹦了起来!这可是对我付出的努力极大的肯定和鼓舞。我也没有因此而骄傲,继续坚持讲题,在思维训练第二十期,又看到了我的名字。通过参加这个活动,我不但提高了自己的思维能力,语言表达能力,也感受到了坚持的力量,看到了更优秀的自己。

我是一个活泼好动的男孩。从疫情一开始的烦躁不安,到后来渐渐适应坐在电脑前上网课,我也慢慢地找到了宅家学习的乐趣。课余时间练字、读书、锻炼身体、收拾房间,帮妈妈做些力所能及的家务活,感觉自己的生活技能也提升了不少。我还和妹妹一起烤了美味的面包、蛋糕和各种小点心,美滋滋地品尝着自己的劳动成果,甭提心里多高兴了!

植树节到了,之前每个春天植树节的时候爸爸就带我们去种一棵树,我很想去看看去年我们在河边种的树发芽了没有?可是我知道,疫情期间在家不出门就是我为国家做贡献,于是我给正在种树的爸爸打电话,今年让他替我种一棵。我们正在经历一个史上最长的寒假,相信每位同学经过这次疫情,都会对如何保护我们的生存环境,如何更好地学习生活有了全新的认识。在这个特殊的时期也更加明白,唯有通过认真努力地学习,掌握过硬的本领,才是报效祖国的最佳途径。

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。春天来得再迟也终究会来,我们分明已经感受到了拂面的春风,也分明看到了柳枝绿了,花儿开了。我期待着那一天快快到来,同学们可以推开门,冲下楼梯,自由自在地奔走在春天的校园里……

  指导教师:郑春梅

(频道编辑:赵琳琳)

在临沂客户端

征集令丨云上诵诗!今年,让我们换个方式过清明!
有问题找记者!去“在临沂”客户端@他们!
 

 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:小记者部

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信