县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

夏季饮水要适量过量饮水易致水中毒

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2012-07-03 09:11:00 论坛

  近日,一男子在连续喝了20瓶矿泉水后,出现抽搐、癫狂、意识不清等症状,急诊医生诊断此人是由于过量饮水导致的水中毒,经过解毒处理后,男子转危为安。专家提醒公众,夏季饮水要适量,不要一次性饮水过多,以免发生水中毒。

  水中毒是指水摄入量超出人体排水量的能力,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多的病理现象。炎炎夏日,需要及时补充水分,但过量饮水会引起身体一系列不适,甚至会出现水中毒的现象。因为人在大量出汗后,不但会流失水分,也会流失很多盐分,此时,若一次性大量喝水而不补充盐分的话,一些水分很快就被组织细胞吸收,血液被大量水稀释后渗透压降低,水通过细胞膜渗入细胞内,致使细胞水肿,造成慢性水中毒。这时人会有头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会突然出现痉挛、意识障碍和昏迷,在极端情况下,可能致死。

  专家提醒,夏季饮水要避免水中毒,要掌握好喝水的技巧:一是要及时补充盐分,适当喝点淡盐水可防止电解质紊乱。二是喝水要少量多次,每次100毫升到200毫升为宜。三是避免喝“冰水”,大量冷水容易引起消化系统疾病,10摄氏度左右的水比较科学,既可降温解渴,又不伤及肠胃。切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后猛喝。

来源:  编辑:manjian

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

琅琊新闻网官方微信
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
美德临沂.jpg ·我们的节日—春节
·2014年临沂第二届网络春晚
·大型新闻专题东关画卷
·中国梦 我的梦

新闻重点

频道精选