首页 > 专刊频道 > 健康美体 > 养生保健

流动人口健康保障责任明确

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-15 11:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  国家卫生计生委近日印发的《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》指出,“十三五”期间,要围绕增进流动人口健康福祉这一目标,使流动人口卫生计生服务均等化水平不断提升,目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达到90%。

  国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司相关负责人说,2016年,我国流动人口总量为2.45亿人。“十三五”时期,流动人口居住长期化和家庭化的趋势更加明显,在流入地生育、就医、养老的比例不断上升,基本医保权益保障水平和基本公共卫生计生服务均等化水平有待提升。

  《规划》指出,要将流动人口纳入流入地社区卫生计生服务范围。提升流动人口聚集地区的妇幼保健服务能力。加强流动孕产妇及所生儿童预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,探索艾滋病异地抗病毒治疗工作机制,实施结核病患者跨区域信息管理工作。开展流动人口心理健康指导和关爱服务。加强农民工等流动人口基本医保权益保障,会同相关部门加快城乡居民基本医疗保险制度整合进度,完善并落实基本医疗保险关系转移接续和异地就医结算办法。

  《规划》提出,完善服务供给模式,加强流动人口聚集的工业园区、集贸市场、城乡接合部服务网络建设,探索服务进厂矿、进市场、进学校、进社区。完善流动人口婚育信息管理、查询平台和生育登记服务承诺书管理库。推进流动人口信息与生育登记、出生和预防接种等信息的协同共享。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:健康报  编辑:素还真

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信