首页 > 专刊频道 > 健康美体 > 养生保健

流动人口健康保障责任明确

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-15 11:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  国家卫生计生委近日印发的《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》指出,“十三五”期间,要围绕增进流动人口健康福祉这一目标,使流动人口卫生计生服务均等化水平不断提升,目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达到90%。

  国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司相关负责人说,2016年,我国流动人口总量为2.45亿人。“十三五”时期,流动人口居住长期化和家庭化的趋势更加明显,在流入地生育、就医、养老的比例不断上升,基本医保权益保障水平和基本公共卫生计生服务均等化水平有待提升。

  《规划》指出,要将流动人口纳入流入地社区卫生计生服务范围。提升流动人口聚集地区的妇幼保健服务能力。加强流动孕产妇及所生儿童预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,探索艾滋病异地抗病毒治疗