首页 > 专刊频道 > 健康美体 > 养生保健

莫忽视!产后抑郁很可怕

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-22 11:34:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  很多人以为生完孩子就大功告成了,结果就没有观察孕妇在生完孩子后的变化。这种变化不仅是体型或者外貌上的变化,更多的是孕妇的心情与性格的变化。很多孕妇在生产后因为得不到重视或者家人的谅解,患上严重的产后抑郁症。那么为什么产后抑郁怎么办呢?

  一、为什么会得产后抑郁? 

  产后抑郁是一种很常见易得的病状,得这种病的人数更是高的吓人,可以说有百分之五十到百分之九十的准妈妈会得产后抑郁。一般来说得产后抑郁的原因,是不能适应妈妈的角色转换。

  很多时候独立的女性在还没有完全解放自我的时候,突然要她专心留在家相夫教子,这就会导致她闷闷不乐。这就意味着她们不能像以前一样随意地逛街、玩乐、旅行

  其次很多家庭在妈妈生完小孩后,将所有的关注点都转移到宝宝的身上,忽视了完成辛苦生产的妈妈;当然产后的一些疾病也会导致妈妈心理产生抑郁

  二、产后抑郁会怎样? 

  很多人不会重视产后抑郁,但是产后抑郁造成的影响却不容小觑。产后抑郁症状比较轻的妈妈可能会没有食欲吃饭、经常闷闷不乐、一个人感到心情很差,莫名地忧伤、身体方面没有力气,做什么事都打不起精神、易困想睡觉。症状严重的妈妈,甚至会有自杀倾向。

  三、怎么面对产后抑郁? 

  1.多一些陪伴 

  在妈妈们生完孩子以后,不要过分地关注宝宝,忽视了妈妈的心理感受,这个时候,家人更应该安抚妈妈们的情绪。可以经常跟妈妈散散步,或者一起喝茶聊天,养花等。孩子的爸爸更应该在平时照顾到妈妈的情绪,经常跟妈妈有交流或户外活动,这样才能帮妈妈一起快速走出产后抑郁的阴霾。

  2.吃些快乐的食物 

  在妈妈生产以后,应该给她们补充一些有利于心情变稳定的食物,像香蕉就能使人心情变好。平时也可以多补充一些坚果、瘦肉、番茄等钾离子含量多的水果。其次像葡萄柚、木瓜这些维生素C含量高的水果,能够提高妈妈的免疫力。

  3.转移注意力 

  在平时的生活中,家人可以通过一些事情来转移妈妈的注意力。比如说放一些妈妈喜欢听的歌、让妈妈培养起一个怡情的兴趣爱好:陶土、画画、烹饪等、总之找一些事情来填补妈妈的时间,让她渐渐地在时间中遗忘痛苦与烦恼。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:育儿网  编辑:素还真

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信