县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

深山里的“乌托邦” 湖北五山自助游攻略

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2011-07-05 08:50:00 论坛

  所属地区:湖北襄樊 适合人群:所有人 出游难度:微难

  适合天数:2天 花费预算:600元 适合时间:4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月

  没有一个地方能够比堰河更具有鄂东北乡村特点了:迷人的山坡茶园曲线、清亮的小河、土房子上的炊烟、门前星星点点的桃花、干净得想让人躺在地上打滚的林荫道,都让我折服于当地农民和大自然的力量,把一片土地变成一幅动人的画作。

茶乡景色

  七年前,五山镇的堰河村曾是一个被垃圾淹没的小山村。一位画家偶然写生路过于此,却扔下画笔,号召农民们一起“捡垃圾”。他帮助当地人改变生活习惯,改善生产方式,甚至帮助大家一起追寻遗失的茶坛信仰。从此河水开始变清,山坡开始变绿,当地的茶叶也卖上了好价钱。历经七年,当一幅现实的优美画卷展开在鄂西北的这个小山村时,当年的那位画家,和当地安居乐业的村民们一起在这里建成了一个深山里的“乌托邦”。时至今日,据说这种模式已经在国内很多地方被借鉴发展乡村,但是我仍然有理由相信,五山终究是五山,五山的美丽一旦落地生根,很难复制到其他地方去。

茶园景致

  我所说的画家是北京绿十字的孙君老师,记得孙老师刚开始办绿十字环保非政府组织的时候,我就时常向往于他多次提及的五山这个地方,多年后终于夙愿成真。当我们的车在弯弯曲曲的山路上行驶的时候,很多婚纱影楼的拍摄车从我们身边呼啸而过,那些幸福的新人将和我们一起抵达同一个目的地:五山堰河。据说村子里所有茶园现在都免费对外开放,在煦暖的春光里,新人们可以面对镜头尽情留下所有灿烂的瞬间。窗外青山绿水,茶园层叠,每个车窗的外面,都镶嵌着一幅泼墨而成的山水画。山间的小路上,可以看见牧羊人赶着山羊走过,巨大的树荫形成很好的背景衬托羊的洁白和老人草帽的光亮。这让我想起以前一位记者曾经跟孙老师说:“每位农民,都是挽着裤管的诗人……”

  踩一脚黄泥:给我三个春天

优美的曲线

  没有一个地方能够比堰河更具有鄂东北乡村特点了:迷人的山坡茶园曲线、清亮的小河、土房子上的炊烟、门前星星点点的桃花、干净得想让人躺在地上打滚的林荫道,都让我折服于当地农民和大自然的力量,把一片土地变成一幅动人的画作。时下很多地方的农村建设在搞上楼运动,大量的土地和田园被破坏殆尽,质朴的农民们被赶到一些毫无生机可言的楼层里给当地领导秀他们所谓的美好生活。但是我们在五山,仍然可以听到鸡鸣犬吠,仍然可以看见妇女在路边清澈的河水里清洗大葱、芹菜和鲜鱼,仍然可以吃到园子里刚刚摘下的熟透的西红柿。

茶乡秀色

  一个农村,应该给人一片可以踩一脚黄泥的地方,那里距离我们心中的家园最近。

  孙老师有一本书,名字叫《给我三个春天》,里面用他在五山三年的“隐居”生活告诉外人乡村建设最需要什么,乡村最宝贵的是什么,中国的乡村究竟要该往哪里发展。而我看完这本书的体会是:乡村最宝贵的东西就是让乡村更像乡村……

来源:远方网  编辑:爱民

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
fffff.jpg ·第二届爱传百城——大义临沂
·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年

新闻重点

频道精选