兰山区刘立平家庭:朴实无华的爱

2014-06-09 16:10:00     来源:琅琊新闻网

  

 刘立平一家

  刘立平是临沂职业学院的一名教师,杨秀玲是兰山区的一名公务员,儿子正在读高中。他们一家三口其乐融融,相互理解、彼此扶持、互勉共进,以平凡的事、点滴的情诠释着人间真爱,赢得了邻里以至社会的普遍尊敬与赞扬。2014年5月15日,他们被全国妇联评为“全国五好文明家庭”。

  风雨同舟,患难夫妻见真情

  1993年,刘立平、杨秀玲从山东师范大学学毕业后,分到临沂工作,经人介绍相识,在相恋两年准备谈婚论嫁时,刘立平却被查出得了胃癌。夫妻二人拿出准备结婚的所有费用求医问药,到省城、北京等各大医院进行复查确诊。为节省费用,在确诊病情后回本地进行了胃大部切除手术。由于技术问题,手术后留下了肠粘连的后遗症。每每受凉、吃饭不当、情绪不稳等都会引发肠粘连,疼痛难忍,需要人全身心的照顾。

  为方便照顾恋人,杨秀玲要求结婚;刘立平不愿拖累她,提出拖延婚期。在杨秀玲的一再坚持下,两人回老家举行了简单的婚礼,走到了一起。婚后,刘立平、杨秀玲夫妻二人互敬互爱,相濡以沫,妻子对丈夫呵护备至,细心照料,从饮食到穿着,从精神到物质一切以丈夫的健康为重。为减轻丈夫患病时的痛苦,杨秀玲学会了灌肠、理疗等护理方法。刘立平对妻子爱护有加,能自己做的事尽量自己做,有时半夜突然犯病,为了妻子多休息一会,他强忍着不喊不叫,能坚持多久就尽量坚持多久,实在忍不住了才告诉妻子。看到丈夫疼的满头的汗珠,妻子又急又心疼,责怪丈夫耽误病情,丈夫强忍着泪说,“我不是心疼你吗”,妻子流着泪说,“你这样我会更心疼”。

  在杨秀玲的精心照顾下,刘立平的身体逐渐好转,癌细胞没有扩散,胃病逐渐痊愈。望着逐渐康复的丈夫,妻子脸上洋溢着幸福的微笑。丈夫常说“我的命是妻子给的”,妻子常开玩笑说“哪有,是缘分给的”。

  甘于奉献,爱岗敬业谱华章

   他们夫妻比翼双飞,爱岗敬业,忠于职守,以一颗赤子之心,用青春和热情谱写了一首首动人的乐章。

  作为一名教师,刘立平一直奋战在教学第一线,他勤于钻研,力争教好书、上好课、育好人。他深知要当一名合格的人民教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到“教一知十”、“教一知百”。因此,他不断给自己“充电”,自觉加强专业知识及理论知识的学习,不断提高教学水平和管理水平。作为班主任,他一心扑在学生身上,引入分层管理,实施“耐心教育”。他常说“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖。学生们常说:“他既像父亲,又像朋友。”

  杨秀玲巾帼不让须眉,在机关工作近20年,先后担任兰山区综治办副主任、文化局纪检书记、妇联副主席等职务。随着岗位的变换和职务的提高,她积累了丰富的工作经验,处理事务耐心、仔细,领导交给的任务她都能在第一时间圆满完成,是领导眼中的好助手,同事佩服的业务骨干。她先后被市委、市政府记“三等功”两次,多次被评为市“三八红旗手”和“妇女工作先进个人”,并荣获临沂市“文明市民”称号。

  尊老爱幼,身体力行做楷模

  尊老爱幼、孝敬父母是中华民族的传统美德,这种美德在他们家中同样表现得更细致入微。

  2002年,刘立平的母亲和岳父相继得了脑中风,大病手术长期住院,他们拿出所有积蓄,并找亲朋好友帮忙,凑足手术费和医疗费,使父母脱离了危险。出院后的后续治疗费用,他们俩就从每月工资中拿出一部分支付。平常工作忙,他们就利用假期回家帮着照顾老人,穿衣、喂药,清洗衣物,陪老人聊天、理疗等,一直坚持到两个老人相继去世。母亲和岳父去世后,为了缓解父亲和岳母的孤单寂寞,他们夫妻回老家的次数更频繁,一有空闲就带两个老人出去散心,寒暑假就把老人接到身边同住。由于住房小,他们把床让给老人住,夫妻二人轮流住沙发、打地铺。

  在他们夫妇的言传身教下,孩子在家尊敬长辈,孝敬父母,自理能力强;在外遵守社会公德,乐于助人,讲文明,懂礼貌;在学校严格要求自己,刻苦学习,兴趣广泛,是同学们的好伙伴。

   大爱无疆,古道热肠铸口碑

  爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是狭隘的,可刘立平一家的爱心,不仅体现在家庭,延伸到亲朋邻里,还延伸到社会。全家人积极参加社会公益活动,在扶危济困、慈善捐款等活动中不甘落后,每次都尽力解囊。

  刘立平所在的学校合并后,家属院成了无人管理的小区,小区居民老年人多,在职职工居住的少,管理和服务成了大问题。经居民同意,小区自发成立物业管理委员会,刘立平毛遂自荐,并且凭借丰富的专业知识和热情无私的性格,顺利当选为业委员会委员,兼对外信息发布员。刘立平在紧张的工作之余,积极为广大居民服务,参与小区安全巡查、水电暖房屋维修,负责小区与学校之间信息的传递,帮助小区居民解决生活中的实际问题,不求回报,献力献策,小区的每个角落都洒下了他们全家的辛勤汗水。

  刘立平一家用自己踏踏实实的行动,默默诠释着一个文明家庭的内涵。他们热爱工作、热爱生活、疼爱家人、奉献社会,身上始终洋溢着健康、快乐、文明、向上的气息。

(责任编辑:徐珍)

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】