当前位置: >> 高考快报 >> 详细

自主招生最低录取控制线有何参考意义?

来源:沂蒙晚报 鲁南商报    发布时间:2017-06-26 07:08:00

  自主招生控制线,有何参考意义?

  今年我省合并本科一批、二批为本科普通批,取消了以往的一本线。与往年相比,今年出现了一条新的分数线,就是自主招生最低录取控制参考线:文科529分,理科515分。那么,这一分数线,有没有参考意义呢?

  根据划线规则,自主招生最低录取控制参考线是参考往年本科各批次分数线划定情况,结合今年招生实际,合理划定自主招生最低录取控制参考线。而在许多高校的自主招生政策中,优惠力度最大的一条往往为“达到所在省份本科一批录取控制分数线及以上”;这样一来,对于今年合并本科一二批的山东省,这一条优惠将变成“达到自主招生最低录取控制参考线及以上”。

  如此一来,自主招生最低录取控制参考线和以往的一本线存在什么关系呢?参照2017年和2016年的山东高考一分一段表,记者发现,去年山东一本线文科为530分,对应位次为19632名;理科为537分,对应位次为84563人。今年自主招生线文科对应位次为22815人,理科为89273人。

  与此同时,去年山东理科一本上线人数是84563人,对应今年的一分一段表,大约是519分;文科去年一本上线人数是19632人,对应今年的成绩大约是535分。这样来看,今年的自主招生最低录取控制参考线似乎与原一本线相差并不大。

  要提醒各位考生和家长的是,虽然今年的自主招生最低录取控制参考线具有一定参考价值,但是,在填报志愿时,一定要慎重,过了自招线并不意味着考生就一定能读往年在山东一本批次里招生的大学。而且,由于今年山东考生本科普通批平行志愿院校数量增加至12个,低分捡漏的机会或许将更少了。

  鲁南商报记者 孟君

    2017年全国高校第二届招生咨询会在临沂大学举行

  25日,2017年全国高校第二届招生咨询会在临沂大学举行,150多所高校和单位的招生代表坐镇会场,为4500余名考生和家长填报志愿支招。


考生、家长咨询问题。

  此次咨询会吸引了厦门大学、湘潭大学、天津大学、南京邮电大学、中国矿业大学、北京航空航天大学等国内重点高校及山东大学、鲁东大学、聊城大学、山东师范大学、临沂大学等省内高校参加。上午9点,临沂及周边的考生带着新鲜出炉的高考分数,陆续涌入临沂大学篮球场,“我考了560分,报考咱学校有希望吗?”为了自己的前程,考生们围在心仪高校的展位前,仔细询问志愿填报的相关事宜。

  今年我省高考志愿填报政策变化较大,本一、本二合并后,同一录取批次院校数量增多,首次志愿最多可以填报12个学校志愿共72个专业志愿,一方面考生的选择增多,但如果要合理填满所有志愿则需下一番苦功夫。临沂大学招办主任李伟分析说,今年我省本科招生计划与去年基本持平,所以各高校去年录取分数线所在的位次具有很高的参考价值,“考生应尽可能地结合专业兴趣和未来就业方向选择志愿。”李伟建议文科位次在30000名、理科位次在11万名左右的考生,可报考临沂大学。

  ◎各高校报考建议

  ●厦门大学:文科位次1000名左右 理科4500名左右

  ●中国海洋大学:文科2200名左右 理科12000名左右

  ●烟台大学:文科20500名左右 理科91000名左右

  ●聊城大学:文科517分以上 理科485分以上

  ●鲁东大学:文科530分以上 理科508分以上

  ●山东农业大学:文科17000名左右 理科80000名左右

  ●湘潭大学:文科560分以上 理科580分以上

  ●山东大学威海分校:文科3185名左右 理科17100名左右

  ●济南大学:文科535分以上 理科525分以上

  ●青岛大学:文科9200名左右 理科35000名左右

    沂蒙晚报记者 金成远

来源:沂蒙晚报 鲁南商报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】