>> 表态发言 >> 详细

祖旭东:强化排查整治 打造平安校园

来源:琅琊新闻网    发布时间:2016-02-16 09:47:00

  临沂市教育局党委书记、局长祖旭东:强化排查整治 打造平安校园

  学校安全工作关系民生、关系社会稳定大局。近年来,全市教育系统认真贯彻落实国家、省市有关安全生产工作的会议和文件精神,根据市安委会统一部署,突出重点环节,狠抓排查整改,扎实组织开展了学校安全隐患大排查快整治严执法集中行动,取得明显成效。2015年度,市教育局又被省政府表彰为“全省安全生产先进单位”。新年伊始,为扎实落实好市政府第74次常务会议精神,市教育局将强化责任落实,坚持多措并举,进一步做好学校安全工作,确保全市教育事业健康稳定发展,为“平安临沂”建设做出贡献。

  一是认真落实实名制安全管理,层层签订安全管理目标责任书,将安全责任落实到岗位、落实到个人,形成安全工作、人人有责,安全工作齐抓共管的良好局面。

  二是强化安全隐患排查整改,春季开学前,全市将组织安全大检查,覆盖到各个学校、每个角落,做到不检查不开学,隐患不整改不开学。实行“一校一表”,要求每个学校、幼儿园认真填写《学校安全大检查隐患排查整改表》,由县区教体局长、分管县区长、县区长签字后统一上报市教育局存档。建立政府台账,督促整改落实,实行重点问题多次回访,挂牌督办。

  三是突出加强校车管理,联合公安、交通运输等部门认真落实市政府相关文件精神,对符合国家校车安全标准、符合校车审批条件的校车,按有关规定予以审批;对一些不符合安全标准的接送学生车辆果断采取停运措施。同时,积极配合公安、交警开展专项整治行动,对督查过程中发现的违法违规车辆及所涉及学校进行通报。

  四是强化食堂食品安全,认真落实教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,积极推进“厨房亮化工程”和示范食堂创建,建立校园食品安全风险防范管理体系,维护师生的合法权益。

  五是加强校园周边综合整治,积极联合公安、工商、城管执法、食品药品等成员部门对整治行动进行督导检查,切实维护我市校园及周边治安环境的安全稳定。

  六是大力开展安全教育,开足开齐安全教育公共课程,通过致学生家长一封信、印制《大手拉小手安全教育手册》等形式,开展对学生治安防范、交通、食品、消防、防震等的安全教育,提高学生的安全意识和防范技能,有效预防安全事故发生。

来源:琅琊新闻网 编辑:辛颖

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】