>> 琅琊时评 >> 详细

一论全力打好安全生产翻身仗:凝聚安全生产共识

来源:临沂日报    发布时间:2016-02-14 09:00:00

  春节前夕,我市隆重召开高规格全市安全生产大排查快整治严执法行动动员大会,深入分析研判当前面临的形势,安排部署工作任务,充分体现了市委、市政府对这一工作的高度重视。做好安全生产工作,不仅是一个生命工程、民生工程,更是一个严肃的政治工程,是工作所需、民心所向、大势所趋,具有极端重要性、异常紧迫性和现实艰巨性。我们必须面对现实、认清压力,敢于担当、勇于作为,不讲条件、不打折扣,以铁的手腕和钢的意志坚决打好这场翻身仗。

  观念是行动的先导,有什么样的观念,就有什么样的行动。方向对了,蹄疾而步稳;方向错了,南辕北辙、顾此失彼。近年来,大量正反案例反反复复地证明,安全发展观念树得牢不牢,已经成为安全生产工作成绩好坏、成效大小的关键性因素。去年,我市安全生产事故多发,导致损失十分惨重、影响十分恶劣、教训十分深刻。偶然中有必然,天灾中有人祸。其共同的一个深层次原因就是,安全生产意识淡薄,思想上存在麻痹侥幸心理。目前,临沂安全生产工作已到了非抓不可、安全生产形势必须扭转的关键时候,一刻也不能放松。全市各级各部门要把打好安全生产翻身仗作为当前一项义不容辞的政治任务和重大职责,深刻认识抓好这一工作的重大意义,进一步统一思想,凝聚共识,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,全力打好打赢这一关键战役,以实实在在的工作成效取信于民,尽快扭转全市安全生产工作被动局面。

  打好安全生产翻身仗,是保障改善民生的需要。世间万物,生命最宝贵。安全直接关系着每一个人、每一个家庭的幸福,是最大的民心工程。没有哪一种民生比生命更重要,保障人民生命安全是衡量发展成果最重的砝码。无数事实证明,没有安全,一切都无从谈起。这就要求我们必须把安全生产作为当务之急的头等大事,深刻认识到安全生产的极端重要性和形势的严峻性、艰巨性、复杂性,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立安全发展理念,以严的标准、实的措施、铁的手腕,坚决打好安全生产翻身仗,决不能有半点敷衍和松懈,决不能蜻蜓点水、走马观花、摆样子走过场。要始终绷紧安全这根弦不动摇,坚持人民利益至上,努力做到“三个到位,四个不漏”,切实把安全作为最重要的生产要素,正确处理好安全与发展的关系,确保为广大人民群众提供安全的生产生活环境。

  打好安全生产翻身仗,是维护发展大局的需要。安全生产事关党的执政宗旨,事关经济社会发展全局,事关全面建成小康社会。安全是发展的前提、稳定的基础,是第一位的民生,是社会安定、秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障。把安全生产作为头等大事,必须要有对安全隐患“零容忍”、对问题整改不到位“零容忍”、对责任不落实“零容忍”的坚决态度。抓安全就是抓发展,没有安全就没有发展。安全生产是经济发展的基础,没有安全这条底边的支撑,经济发展再快也构不成稳定的三角形。发展是硬道理,没有安全的发展没道理,抓安全就是抓发展,就是抓效益,就是抓生产力。只有彻底消除安全隐患,维护城市长治久安,经济发展才能健康持续、行稳致远。从这个意义上讲,平安临沂是“大美新”临沂的应有之义。正因如此,我们所要建设的社会主义“大美新”临沂,不仅是天蓝、地绿、水清的临沂,还应是安定有序、自然和谐、平安祥和的临沂。

  当前,临沂经济社会正处于转型发展阶段,安全生产工作基础并不牢固,总体形势依然严峻。面对新形势、新挑战、新机遇,我们必须按照市委、市政府的决策部署,始终坚持人民利益至上,牢固树立安全生产红线意识,横下一条心,拧成一股劲,从速采取断然措施,严防安全事故发生,坚决打好打赢这场硬仗,全力实现“十三五”安全发展良好开局,为与全省同步全面建成小康社会提供坚实的安全保障!

来源:临沂日报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】