首页 > 专题频道 > 创城 > 创城动态

放飞文明幸福之梦

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-22 06:01:00 下载临沂通客户端 论坛

——临沂市文明城市创建工作综述之一

  在临沂,一张宏伟发展的蓝图在徐徐展开。“文明幸福”,是这张蓝图的主题,也是千万临沂人的一个梦想。

  走进临沂,整洁的公共环境,良好的交通秩序,优质的窗口服务,城市的每一个角落里,都有文明的印记;热情的笑脸,温馨的话语,和谐的社会环境,每一个临沂人的心中,都有幸福的花儿绽放。自2004年启动文明城市创建以来,临沂人民与文明幸福共伴同行。

  “全国文明城市”,是临沂继革命老区、新兴城市的名片后,为自己赢得的又一块“金字招牌”。2012年,在全国127个全国文明城市和提名资格城市的城市文明程度指数和未成年人思想道德建设测评中,我市分列地级城市第五名和第一名,再度进入全国第一方阵。

  荣誉的背后,是老区决策者始终将“创建为民、造福于民”放在最重要的位置,关注民生问题,倾听民众心声,为民众竭诚服务,文明城市创建获得广大市民的真心拥护,整个城市汇聚的文明力量将幸福的梦想变成现实。

  “提高城市管理水平、增强市民幸福指数是我们文明城市创建工作的出发点和落脚点。我们要坚持把文明城市创建作为最大的民心工程,把测评指标与群众满意标准结合起来,多为群众办实事、做好事、解难事,让文明创建成果更加广泛地惠及人民群众。”市委书记、市人大常委会主任张少军说。

  8月,我市将迎来获得“全国文明城市”称号后的第二次测评,这也是明年能否成功蝉联“全国文明城市”的一次关键测评。今年以来,全市上下以实现老区人民文明幸福生活为目标,不断巩固全国文明城市创建成果,健全完善文明城市创建工作长效机制,将文明城市创建工作不断向前推进。

  为了实现老区人民文明幸福的梦想,我市将广大市民对创建工作的期盼、要求放在心上,把提高城市管理水平作为增强群众幸福感的关键点,让文明之风吹遍城市。加大人力、物力、财力投入,加大对西部城区的整治力度,全面“突破西城”;组织开展公共基础设施、环境卫生、交通秩序等集中整治活动,按照网格责任分工,高标准整修公共基础设施,高要求开展环卫保洁,着力优化校园周边环境,确保市场清洁卫生、秩序良好,强化市民文明意识,城市管理呈现出良好势头。

  为了实现老区人民文明幸福的梦想,我市将精神文明创建活动作为重中之重,进一步提高群众精神文化水平,让文明之花处处盛开。我市以社会主义核心价值体系建设为根本,组织开展了丰富多彩的精神文明创建活动,讲文明树新风活动广泛开展,公益广告宣传形成了强大声势,“文明餐桌行动”经验做法得到中央文明办肯定;深入推进道德领域突出问题专项教育治理活动、道德讲堂建设、道德模范评选等工作,对第二届“大义临沂人”进行了隆重表彰,建立了“全市道德讲堂总堂”;积极推进未成年人思想道德建设,深入开展“做一个有道德的人”主题教育实践活动,城市学校少年宫试点建设稳步推进;广泛开展“关爱社会、关爱自然、关爱他人”三关爱志愿服务活动;在网上文明创建活动第一季度考评中,我市位列地级市全国第一。

  为了实现老区人民文明幸福的梦想,我市将创建工作长效机制建设科学化、规范化,将文明融入城市的血脉中,保证创城成果服务城市发展、持续惠及于民。我市狠抓了创城网格化管理,按照《临沂市创城网格化管理考核细则(试行)》,及时下发网格工作每季度工作重点,精心组织对全市36个网格定期测评,使网格工作更明确、更具针对性。同时,强化对创城日常工作的督查,采取多重督查方式,对城市管理全面督查,对存在的问题联合下发督办单,对重点问题跟踪督办,对督办问题落实情况及时通报,强化督办力度,推动了创建工作常态长效开展。

  民为邦本,本固邦宁。临沂,在城市播下文明的种子,在百姓心中盛开出幸福的花朵。以创建为百姓造福,文明幸福的梦想已成为我们这个城市的再生能量,彼此传递,来往继承。

  记者 王珊珊

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信