首页 > 专题频道 > 创城 > 创城评论

在兴德立人中筑牢文明根基

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-19 06:50:00 下载临沂通客户端 论坛

——十一论全力以赴迎接全国城市文明程度指数测评

临沂日报评论员  

  未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人和中华民族的希望。少年强,则国家强。做好未成年人思想道德建设工作,事关社会主义精神文明建设大局,事关改革发展稳定大局,既是关系国家前途和民族命运的“希望工程”,也是涉及千家万户切身利益的“民心工程”。

  近年来,我市未成年人成长的社会环境逐步改善,形成了社会各界共同关心、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。但也要看到,社会上还存在种种不利于未成年人健康成长的文化现象和消极因素,学校教育中重智育轻德育、重课堂教学轻社会实践的倾向还没有完全扭转,社会文化环境特别是网络文化环境还需要进一步净化,有利于未成年人思想道德建设的长效机制尚没有完全建立起来……未成年人思想道德建设工作测评与城市文明程度指数测评同时进行。各级各部门要对照标准找差距,突出常态管理,完善台账资料,打造重点、亮点活动,在兴德立人中筑牢文明根基,确保今年未成年人思想道德建设工作迎评再获佳绩。

  在兴德立人中筑牢文明根基,要积极营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。社会文化环境是社会主义精神文明建设以及加强和改进未成年人思想道德建设的基础工程,也是未成年人思想道德建设测评的重要方面。要强化监管职能,进一步加大校园周边文化环境整治力度。要对网吧进行拉网式清查,反复检查,严禁接纳未成年人,对顶风违法违规的网吧要依法严肃查处,坚决取缔“黑网吧”。要及时清除非法制售的图书、音像制品店等,有效净化文化市场。要加强学校、家庭、社会“三位一体”网络建设,坚持把德育工作摆在素质教育的首要位置,把培养爱国情感、确立远大志向、规范行为习惯、提高基本素质,纳入教育的全过程。要综合运用多种形式和手段,大力宣传基本道德规范和必要的礼仪,不断充实富有时代特色的道德内容,使未成年人在接触社会的过程中耳濡目染,健康成长。要加强阵地建设,引导未成年人弘扬民族精神,增强爱国情感,提高道德修养。

  在兴德立人中筑牢文明根基,要努力实现未成年人思想道德建设科学化、制度化、规范化。未成年人思想道德建设是一项全局性系统工程。要进一步建立健全“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,确保未成年人工作有制度保障、有机构推动。要着眼构建条块结合、以块为主、职责明确、运转高效、协调有力的组织协调体系,逐步建立起从家庭、学校、社区到职能部门和行业协会的联动管理机制。要进一步探索对未成年人思想道德建设进行目标管理、依法管理、属地管理和动态管理的具体标准和实施细则,建立健全目标责任管理机制。要把未成年人思想道德建设的成效作为考核群众性精神文明创建活动的重要指标,建立健全科学的督促检查、成效测评、评选表彰机制,使未成年人思想道德建设工作逐步走上科学化、制度化、规范化发展轨道。

  爱心催开幸福花。在社会各界的关心下,如今,我市百万青少年正在阳光雨露下茁壮成长。各级各部门一定要共同行动起来,以更加得力的措施、更加扎实的工作,发挥积极作用,给未成年人健康成长撑起一片蓝天,为培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出积极贡献。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网-临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信