首页 > 专题频道 > 创城 > 创城评论

在创新实践中推进网格管理

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-21 06:48:00 下载临沂通客户端 论坛

——十二论全力以赴迎接全国城市文明程度指数测评

临沂日报评论员  

  网格化管理是城市管理方式的一种革命和创新。2011年,临沂市在文明创建中创造性地实行了网格化管理,构建起了各方参与、全面覆盖、上下联动的创城管理模式,打通了便民惠民的“神经末梢”,一大批热点难点问题迅速得到解决,真正实现了全民参与创建过程、全民共享创城成果。

  作为一种创新的城市管理机制,网格化管理在文明创建中正发挥着越来越重要的支撑和保障作用。然而,有些部门、单位和个人,自以为掌握了网格化管理的门径,在工作上有所放松,不再像以前那样重视和上心了;有的借口工作忙,忽视了网格化管理工作;有的缺乏创新意识,工作中缩手缩脚、畏首畏尾……这些消极因素造成了网格化管理工作开展不平衡,网格与网格之间、网格内部各参与单位之间,工作力度和成效差距较大。网格化管理是一项系统性工程,覆盖范围广、工作任务重、操作要求高,必须在创新实践中进一步推进网格化管理,才能让文明之花盛开沂蒙大地。

  在创新实践中推进网格管理,必须强化责任意识。敢于承担、勇于负责,是每一位领导干部应该具备的基本素质,也是攻坚克难、推进创城迎评工作的重要保证。领导干部是网格化管理第一责任人。要增强责任意识,真正做到在困难面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢于担当,不断把网格化管理工作推向前进。要强化工作措施,根据网格化管理要求定人、定时、定岗、定责、定标准、定奖惩,有序、有步骤地推进网格内各社区、单位开展创建活动。要抓好日常工作,整治卫生死角,搞好公共环境卫生,定期开展法律、卫生、文化、科技进社区活动。要做好帮扶工作,选派专门人员到网格指导社区开展道德讲堂、学雷锋志愿服务队伍建设管理等工作。要明确责任界限,该谁负责就是谁负责,该负什么责任就要负什么责任,容不得半点马虎。要及时督促检查,对每一项工作都要做到有布置、有检查、有结果,确保工作认识上不能有偏差,工作上不能走样变形。

  在创新实践中推进网格管理,必须完善考核评价机制。推行“全覆盖、无缝隙”的网格化管理体系,坚持长效机制建设,贵在落实,重在持续。要遵循简单明了、自然客观、便于操作的原则,健全完善“依法依规、科学合理、责任明晰、高效有序”的考核体系,力求考核奖惩工作公开化、透明化、程序化。要继续遵循完善《全国文明城市创建网格化管理工作考核意见》,对各网格实行日常抽查和定期检查相结合的方法进行考核,将考核结果纳入党政领导班子和领导干部考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作绩效的参考依据,作为评先树优的重要依据,真正给想干事者以机会、能干事者以舞台、干成事者以重任。要继续完善市、区、部门、街道、社区“五位一体”推进机制,形成齐抓共管、协调推进的强大创建合力。要立足群众需求,上下联动,加强对创城工作的监管、协调、处置,真正实现“管理由粗放向精细、执法由被动向主动、目标由模糊向清晰”的转变,建立“横向到边、纵向到底,全面覆盖、无缝对接”的城市管理机制,把网格化管理工作向纵深推进。

  文明永无止境,创新永无止境。让我们以创新为魂,大力推进网格化管理,最大限度激发广大人民群众的积极性、主动性和创造性,为临沂文明创建工作做出新的更大贡献。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网-临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信