首页 > 专题频道 > 创城 > 创城评论

在确权明责中强化组织领导

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-23 07:25:00 下载临沂通客户端 论坛

  ——十三论全力以赴迎接全国城市文明程度指数测评

临沂日报评论员  

  文明创建,比拼的是城市发展竞争力,考验的是城市管理者的领导力和广大干部群众的执行力。实践证明,确权明责是推动工作落实的有效手段,是强化组织领导、转变工作作风、保证政令畅通的重要举措。我们一定要从讲政治、讲大局的高度,牢固树立创建工作“一盘棋”的思想,在确权明责中强化组织领导,以更大的力度、更加扎实有效的措施,全面落实创建工作各项任务,确保我市在测评中再获佳绩。

  在确权明责中强化组织领导,必须强化领导力量。坚强的组织领导力量,是抓好各项工作落实的基本前提,也是搞好文明创建工作的根本保证。指数测评工作覆盖面广、涉及范围大、关联程度高,其工作成效如何,关键在于加强组织领导。市级班子成员要按照责任分工,深入各区、各网格、各条专线,靠前指挥,搞好指导协调。各区、各部门单位主要负责同志作为第一责任人,要把测评迎查作为当前突出的工作任务,拿出更多精力,多看多查,对发现的问题一抓到底,彻底整改。要坚持高标准、高质量、严要求,坚决反对大而化之、敷衍塞责、无所作为。领导干部要认识高一层、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,一级做给一级看,一级带着一级干,为广大党员干部提供最好的行为示范,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面,团结带领广大群众形成心往一处想、劲往一处使的强大创建合力。

  在确权明责中强化组织领导,必须明确工作职责。权责明,任务清,工作就会事半功倍。要按照属地管理、条块结合、以块为主的原则,根据层层分解的测评体系要求,具体落实到责任单位和责任人。要自觉对照测评体系,将目标细节化、要求细节化、责任细节化、措施细节化,真正实现人人在管理、处处有管理、事事见管理、时时都管理,把工作做实、做细、做深,不留死角。要严格执行目标责任制,进一步细化量化,层层分解,责任到人,真正做到责任主体明确、进度要求明确、完成时限明确,形成一个自上而下明确责任、自下而上层层负责的落实责任体系。要牢固树立大局意识,既要各司其职、分工负责,又要统筹配合、通力合作,主动搞好协调,绝不能推诿、扯皮,导致工作出现盲区。

  在确权明责中强化组织领导,必须严格责任追究。测评工作事关全市工作大局,又是一项涉及面广的系统工程,每个部门、单位的工作如何,都直接影响到创城的最终成果,要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,严格落实责任,强化行政问责,确保今年文明指数测评再次进入“第一方阵”。要切实抓好督促检查,搞好日常测评工作,做到问题出在哪里,责任就追究到哪里。要充分发挥各督导组作用,继续发扬坚持原则、敢抓敢管的精神,切实加大督查督办力度。要通过行政督办、现场督办、会议督办、专项督办、新闻媒体曝光督办等多种形式,推动各项创建迎评工作落实。要切实加大问责力度,对认识不到位、行动不积极、落实不得力的单位和个人,要严肃追究相关领导和工作人员的责任,该批评的批评,该通报的通报,该处分的处分。

  全力以赴做好文明创建测评工作,坚决打赢这场攻坚战,为明年蝉联“全国文明城市”奠定坚实基础,既是顺理成章的攀越,也是一场关键时期的“大考”。全市广大干部群众既要在战略上树立必胜信念,更要在战术上确保必胜保障,拿出“不创则已,创则必成”的精气神,使出平时锻造的真功夫,积极应考,沉着应战,出完胜之师,打必胜之仗,以优异的成绩向上级领导、向全市人民做出最优秀的汇报!

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网-临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信