首页 > 专题频道 > 创城 > 创城评论

文明城市创建综述之二:擦亮新临沂文明之窗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-23 07:27:00 下载临沂通客户端 论坛

  活力老区,魅力新城。喜看今日临沂之美,美在令人啧啧赞叹的城市景色,美在令人景仰的发展气魄,更美在春风化雨、润物无声的城市文明。浸润在文明雨露中的沂蒙,已经成为现代文明的窗口。在2013年的这个夏天,临沂再赴文明之约,以社会文明水平和群众素质的进一步提升,推动着城市文明迈向新的目标。

  以“讲文明树新风”系列活动为载体,大力弘扬公共文明,我市文明创建向着新的高度进发。

  红彤彤的剪纸画、憨态可拘的泥娃娃,再配上趣味盎然的宣传词,走在工地围挡旁或是道路转角处,打开电视或是翻阅报纸,不经意间,你都会被这些富有创意的公益广告所吸引。我市积极响应中宣部、中央文明办号召,借助文明创建的东风,大力推进“讲文明、树新风”公益广告宣传。城管、交通等十几家部门单位积极投身到公益广告的制作、播放、展示活动中;媒体参与数量和刊播作品质量都达到新层次;公共场所、主干道的户外广告、电子显示屏、建筑工地围挡、社区楼宇电视全部实现公益广告达标宣传……全方位、全覆盖,一次全面掀起的公益广告潮,就是一场全面动员的城市文明风,让文明新风沁人心扉。

  我市将“文明餐桌行动”作为提高市民文明素质、提升城市文明程度的一项重要内容,成立了市委宣传部等10家部门单位为成员的工作领导小组,利用“道德讲堂”在餐饮企业、机关单位开展宣讲近千场,在市内新闻媒体刊发稿件600余件。目前,全市357家机关食堂、516家学校食堂、328家企业食堂以及近3000家宾馆、酒店参与进来,“文明餐桌,俭以养德”的文明风尚已然成为市民的自觉追求。

  “让行驶车辆无抛物,让城市道路更干净,让环卫工人省点力,让文明城市更和谐”,由市文明办、市城管局、市公安局开展的“四让”活动得到广大市民的积极响应,在全国范围引起关注。文明出行、文明餐桌、文明旅游、文明上网……在形式多样的文明创建活动中,广大市民不断提高的文明意识,让城市变得更美好。

  以志愿者为支点,不断扩大群众的创城参与面,我市文明创建的广度正不断拓展延伸。

  擦亮老品牌。围绕关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人,我市在社区便民利民、平安建设、文化体育、植绿护绿、清洁环境等方面,开展了丰富多彩的志愿服务活动,打造了一系列爱心品牌,使学雷锋志愿服务活动实现了常态化。 (下转A2版)(上接A1版)

  推进新项目。“保护沂蒙山、关爱母亲河”被列为全国保护山川河流志愿服务活动百个重点项目之一,“保护沂山”、“保护沭河”活动为全省重点项目。志愿服务队深入山山水水,捡拾白色垃圾、打捞河内漂浮物、参与河岸种植湿地植被,用实际行动提升了全社会的生态文明水平。

  谋划新思路。开展网络文明传播活动,组织志愿者传播节俭理念、道德箴言、好人好事,抑制网络脏话、倡导文明上网。中国文明网第一季度考评中,我市位列地级市全国第一。

  截至目前,我市共成立党员、社区、老年、文明办直属学雷锋互助志愿服务队1338支,深入基层开展活动万余次,建成社区学雷锋志愿服务工作站156所,在公共场所设立便民利民志愿服务站点161个,实现了全市范围内志愿队伍的全覆盖。

  以思想道德建设为主线,引导人们将文明内化于心、外践于行,我市文明创建的深度不断推进。

  育人,是我市文明创建的核心所在。针对未成年人思想道德建设,我市不断完善领导机制和工作机制,健全了学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。优秀童谣征集、“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语、“我们的节日”主题教育活动……营造了有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

  育一代新人,更育满城市民。我市抓住食品药品安全、社会服务、公共秩序三个重点,开展道德领域突出问题专项教育和治理,解决诚信缺失、公德失范的问题。从机关企事业单位,到社区学校,6000场讲座、35万人次参与群众,道德讲堂正在沂蒙大地掀起一股新的道德风尚。道德模范进社区、进企业,身边好人、大义临沂人评选等一系列活动不断提升社会公德水平。

  百万市民共建共享,实现城市文明素质与市民文明素养的互动提升,向更高、更广、更深的方向努力。临沂,这扇文明的窗口,一定会越来越闪亮。

  记者 李冰清

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网-临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信