首页 > 专题频道 > 创城 > 创城评论

临沂日报评论员文章|全国文明城市创建系列评论之三

  发布时间:2020-07-27 18:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  攻坚啃下“硬骨头”——全国文明城市创建系列评论之三 

  没有一顶桂冠轻轻松松就可摘得。创建全国文明城市,是一项系统工程、民心工程,凝聚着临沂城市历经数年的接续奋斗和追求。这些年来,我市持续推进文明创建工作,经济实力、基础设施、市民素质等取得了很大进步,但对标全国文明城市测评体系要求,还存在一些诸如城乡结合部、建成区外镇街村居、背街小巷、老旧小区、黑臭水体等短板问题,这些难啃的“硬骨头”如果不解决,文明创建就是空谈。 

  “硬骨头”之硬,硬在复杂性、典型性和顽固性。创建工作到了最后,剩下的往往都是坚中之坚、难中之难的“老大难”问题,非持续用力、攻坚克难不可解决。只有攻坚啃下这些“硬骨头”,才能为创建工作向纵深开展扫清障碍、打开通道。如何攻坚,怎样啃下“硬骨头”,考量的是部门单位的责任担当,检验的是领导干部的工作作风。习近平总书记指出,志不求易者成,事不避难者进。当前,文明创建工作已到了最后的关键时刻,我们要带着感情、带着责任、带着使命,一鼓作气、攻坚克难,全力啃下最后的“硬骨头”,高质量完成创建任务,向全市人民交出一份合格文明答卷。  

  群众满意是标准。坚持以人民为中心,践行为民利民惠民,是我们创建工作的初心体现、使命所在。从本质上讲,创城只是一个载体,迎查只是一种形式,解决好群众最急最忧最盼的现实问题,实现好、维护好、发展好群众的切身利益,才是我们文明城市创建的最终目的。各级各部门要牢固树立群众观点,坚持把人民利益放在第一位,把人民群众满不满意、高不高兴、答不答应,作为文明创建的评判标准,真正把文明创建打造成民生工程、民心工程。要把文明创建和解决民生问题紧密结合起来,把改善和保障民生作为文明创建的重要抓手,把改善群众生活质量、提高群众幸福指数作为根本目的,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题抓起,让群众充分感受到创建工作带来的成效和变化。 

  解决问题是关键。问题是时代的声音。本轮全国文明城市创建的比拼,“老手多”“强手多”,竞争异常激烈。从临沂情况看,既有硬件设施欠账多的问题,也有软环境不够优的问题;既有长期存在的老问题,也有即期产生的新问题。这些问题如不及时有效解决,必将会影响到群众利益和测评成绩。创建的过程,就是发现问题、解决问题的过程,就是为民解难题、办实事好事的过程。我们要坚持问题导向,敢于动真碰硬,聚焦创建中的薄弱区域、薄弱部位、薄弱环节,找出关键问题、关键原因,一项一项抓,一件一件改,对症下药、精准施策,切实让群众感受到党委、政府的为民情怀,以实实在在的惠民之举、利民之措,回应人民群众的期待。

  严实作风是保障。文明创建是践行以人民为中心的发展思想、满足群众对美好生活向往的重要抓手,也是检验党员干部执行力和工作作风的“试金石”。这次文明城市“大考”,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,成败在此一举,是一场必须打赢的硬仗,没有任何条件可讲,没有半点后路可退。我们要咬定目标不放松,始终保持战斗状态、紧绷冲刺之弦,以更严实的工作作风、更强烈的责任担当、更有力的实际行动,充满斗志、集中攻坚,聚力突破、背水一战,打赢这场“荣誉保卫战”,把我们的家园建设得更文明、和谐、美好!

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们