首页 > 专题频道 > 创城 > 图片新闻

王换于孙女于爱梅:沂蒙精神义务讲解员

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-08-27 07:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  我们每个人对“沂蒙母亲”王换于的事迹都耳熟能详,她拥军支前、冒着生命危险掩护救助八路军伤病员、无私创办战时托儿所……她的崇高品质感动了几代人。

  而在当今,王换于老人的孙女于爱梅以先辈为榜样,向官兵赠送鞋垫和生活用品,省吃俭用拿退休金拥军,发动企业开展联合拥军,甘当沂蒙精神宣讲团义务讲解员……用实际行动谱写出了一曲曲拥军爱民的新篇章。她继承拥军传统、无私奉献,被誉为当代“红嫂”。

  现在,这位年过六旬的老人在忙什么?26日,记者走访了当代“红嫂”于爱梅。

  做义务讲解员“很累但很值”

  26日正值周末,当天没有团队到沂蒙红色影视基地参观学习,作为讲解员的于爱梅也是难得休息一天。一大早,于爱梅来到沂蒙红色影视基地,做了笔记,处理完事情后,便回家了。

  “一闲下来,还真不知道干什么好。”于爱梅笑着说,算下来,上周她已经为六个团做了讲解。

  多年来,于爱梅到各处拥军无数次,但她还想着再做些事情。2011年2月,于爱梅到沂蒙红色影视基地做起了义务讲解员,为全省的党员干部做报告。“一场讲解要40多分钟,最多的时候每天有五场。这两年我大约做了400多场革命传统教育报告,无数次地给学生讲述革命故事。”于爱梅说。

  “好在我今年没有感冒,去年夏天有一次我感冒了,实在撑不住了,但是为了不耽误讲解,我硬是没请假,不过脸是浮肿了……”于爱梅说那是她记忆中比较深刻的一次讲解,那些天接团比较多,天气很热,讲解时穿的衣服又多,几天下来,她身体吃不消,累感冒了。“那次发烧到了38℃多,当时脸都浮肿了,可是既然有人听报告,咱就得尽职尽责讲解,而且还得讲好。”

  对于爱梅来说,每当她看到讲解过后,党员、干部、学生被老一辈的革命事迹感动得泪流满面时,她也深深感受到了革命战争年代沂蒙山区密切的党群关系以及军民鱼水深情,更坚定了她跟着共产党走的信念。

  “我讲解完之后,也会遇到一些人拉着我让再讲些革命事迹,当时我心里很高兴。”于爱梅乐呵呵地说。今年建军节,于爱梅像往年一样走进军营送去了慰问品,更是不忘去看望老红军、老红嫂。

  “是什么让您年复一年无私拥军,做义务讲解员?”记者问。

  “是信念。”于爱梅说。

  “又是什么来支撑起您这种不灭的信念?

  “是一种继承,更是一种感恩。”于爱梅说。

  只要身体允许就一直讲下去

  今年于爱梅已经60岁了,但她依旧精神抖擞,步伐矫健。“我的身体还行,不论年龄多大,这个义务讲解员我都要继续坚持。”于爱梅坚定地说。

  “今年暑假,我让女儿到影视基地做了几次实习讲解,如果有一天我不能讲了还有她,这个接力棒不能丢啊。”于爱梅说,她的女儿高洁之前在沂南二中教书,加入了“红嫂拥军协会”后,便进党校学习,也要跟母亲一样,义务拥军。

  “女儿从小也是耳濡目染,听着我讲故事、讲历史长大,她也喜欢这项工作,对工作充满了热爱。”于爱梅说,现在,有些讲解她都会带着女儿,让她从中学习。“老一辈的革命精神不能丢,沂蒙精神不能丢,要一辈辈地传下去。”

  拥军了大半辈子,最近,于爱梅在琢磨一件事——怎样才能使拥军的效果更好?物质只是一小部分,我觉得精神食粮更重要。”于爱梅说,下一步,她考虑走进军营,为战士们讲述革命故事,用故事诠释“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神的内涵。 记者 唐丽丽

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:棋子

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信