首页 > 专题频道 > 春节故事 > 过年故事

【我的过年故事】农村祭拜讲排场的越来越少

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-06 07:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  春节期间祭祀祖先是一项重要的民俗活动,记者在临沂罗庄区褚墩镇发现,不少人在祭祀时已不再烧纸人、纸马等,一切从简。

  每逢春节,人们都会祭拜祖先。与往年不同的是,多数人手里不再提着大包小包的祭品,只是带着一壶清酒、几叠纸钱。一位多年从事白事生意的李老板告诉记者,自从移风易俗活动开展以来,大家积极响应文明祭祀,不再主张铺张浪费,往年热销的冥币、纸人、纸马、香烛和金银宝山等不再‘受宠’,销量较往年下降近三成。

  “去年花500多元买了纸人、金银宝山等纸品,排场很大,今年比较简单,除了放鞭炮外,只准备了一壶酒、几个水饺,烧了点纸钱。”在杭州工作的返乡村民孙先生告诉记者。

  此外,李老板还表示,往年不少市民会给祖先立墓碑、修坟墓,近些年祭祀一切从简,立碑修坟的也少了很多。

  “孝心不在于外在的形式,不能有功利和攀比心,没有必要讲排场。”孙先生说。

  鲁南商报记者 孙飞霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信