首页 > 专题频道 > 大气污染防治攻坚战 > 评论

齐心协力共奋斗——八论坚决打赢大气污染防治攻坚战

  发布时间:2019-08-19 09:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  呼吸洁净的空气,是人民群众最朴素最基本的生活需求;享受宜人的生存环境,是人民群众最长远最直接的根本利益。当前,一场向大气污染“亮剑”的全民战争正在沂蒙大地轰轰烈烈地展开,全市上下以前所未有的力度、动真碰硬的决心和敢打必胜的信心,誓要唤回白云蓝天。

  对于大气污染问题,中央和省委、省政府高度重视,安排专项资金支持重点区域、行业和领域大气污染治理,加快推进空气质量改善,助力消除人民群众“心肺之患”。我市也结合自身实际,制定出台了大气污染防治攻坚行动实施方案和强化攻坚方案,确定了任务书、时间表和路线图。但也要看到,大气污染非一日形成,有效治理也绝非一日之功。在这场战斗中,没有人是旁观者。党的十九大明确提出,“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”因此,治理大气污染、改善生态环境,每个社会主体都要形成责任共识,动真格、出实力、尽义务。从这个方面讲,推进大气污染防治,既要靠政府统领、企业施治,更需要全民参与、共同奋斗。

  对于政府来说,要对大气污染防治负总责。一方面,要根据国家和省里的总体部署及控制目标,制定本地区的实施细则,确定工作重点任务和年度控制指标,完善政策措施,制定实施方案,形成大气污染防治的顶层设计。另一方面,加强执法能力建设,加大执法力度,严厉打击环境违法行为。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,依法停产关闭。对涉嫌环境犯罪的,依法追究刑事责任。对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法追究有关部门和人员责任。各级领导干部要切实把大气污染防治工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到行动上,不讲条件、不推责任、不找借口,坚决完成这项关乎国计民生的重要政治任务。各有关部门要强化大局意识、法治观念,认真履行职责,密切配合、协调力量、统一行动,以主动作为的积极态度参与治理污染,形成大气污染防治的强大合力。

  对于企业来说,要担负起大气污染防治的责任主体。主体责任,意味着企业在防治大气污染中要发挥主力军作用,是起到或发挥主要作用的力量。大气污染在天上,根子却在地上。企业本是大气污染的首要之源,现在担负防治大气污染的首要之责,也是历史的必然要求。要进一步强化环保意识和大局意识,积极转变观念,实现从被治理转型到主动配合治理,主动承担起防治污染的社会责任,在创造经济效益的同时,创造更多的社会效益和生态效益。要加快自主创新,加强内部管理,优化产业结构,淘汰落后产能,推动转型升级,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的绿色、生态、循环发展之路。要主动学习并自觉遵守环保法律法规,把环境保护作为发展的生命线,把遵纪守法作为生存的道德底线,把广大群众的利益放在重要位置,绝不能以牺牲蓝天白云为代价换取私利。

  对于群众来说,要争做大气污染防治的参与者、践行者和推动者。全民参与、共同奋斗,是做好环境保护工作的题中应有之义,也是打好大气污染防治攻坚战的可靠保障。在大气污染中,每个人往往既是“生产者”,也是“消费者”;既是污染的“受害者”,也是污染的“制造者”。大气污染防治,只有“参与者”没有“旁观者”。我们要以主人翁的姿态积极参与到大气污染防治中,争做防治攻坚的参与者、践行者和推动者。要积极开展多种形式的宣传教育活动,普及大气污染防治科学知识,倡导践行文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导广大群众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的行为准则,共同改善大气质量。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。打赢大气污染防治攻坚战,人人有责,人人受益。只要全市上下积极行动起来,构建起政府有效应对、企业积极参与、公众共同参与的大气污染防治工作格局,蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的美丽生态临沂画卷必将指日可待。当朋友圈里“沂蒙蓝”变为常态,当我们觉得生活“本该如此”时,那就意味着我们最终胜利了。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信