当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 反邪常识 >> 详细

心理学理论和咨询技术在教育转化工作中的应用

来源:凯风网    发布时间:2018-04-08 08:58:00

  长期以来,心理学理论和技术在教育转化工作中发挥了重要的作用。但是,从总体上看,大多数情况下是实践工作者零散的、个别性的应用,而始终没有进行过系统的研究。这一状况制约了教育转化工作的深化。有鉴于此,笔者从心理学的基础理论和心理咨询技术出发,对教育转化工作的一般理念、方法予以分析解释,希望能够对教育转化工作的进一步深化提供一些有益的帮助。

  一、与教育转化相关的心理学理论和咨询技术

  法轮功人员普遍存在一定程度的心理障碍或问题,他们的思想、行为实质上也符合人的心理现象的一般规律。因此,对他们的教育转化工作,从本质上说也是一个心理矫治的过程。与教育转化关联性较强的理论和技术主要有以下几个方面。

  (一)精神分析理论。精神分析心理学是19世纪末、20世纪初由奥地利精神病学家弗洛伊德创立的。精神分析理论认为,一切意识行为的基础是一种无意识的心理活动。这种无意识心理活动是过去无法得到满足的各种情感经验、本能欲望与冲动等被压抑的结果。因此,精神分析理论注重从个体的成长经历分析其心理问题产生的根源。这些无意识心理活动为社会的伦理、道德、宗教、法律等所不容,受到意识的压制,但一直在积极活动,追求满足。所以当其出现时,就会在意识中唤起焦虑、羞耻感和罪恶感。这时,个体为减少焦虑和痛苦就会自发地寻求非理性的、无意识的自我保护行为——这就是自我防御机制。

  自我防御机制主要有这样几种表现形式:(1)否认,就是将已发生的令人不快或痛苦的事情完全否定,以减轻心理上的痛苦。法轮功人员往往否认法轮功是邪教组织,否认其制造了大量危害社会的事实,就是这种防御机制的表现。(2)压抑,就是指把不能被意识所接受的念头、感情和冲动不知不觉压制到潜意识中去的一种心理防御机制。法轮功人员对家庭、亲情的冷漠就是这一机制发挥作用的结果。(3)文饰作用,又称合理化作用,指个人遭受挫折、无法达到所要追求的目标,或者行为表现不符合社会规范时,用有利于自己的理由为自己辩解,将面临的窘迫处境加以文饰,以隐瞒自己的动机或愿望,从而为自己进行解脱的一种心理防卫术。法轮功人员宣称“法轮功利国利民”,自己违反国家法律的行为是为了“救度众生”等,实质就是掩盖自己追求虚幻的成佛成道的自私目的而进行的文饰。(4)投射,就是用夸张的手段,把令人讨厌的欲望态度归咎为他人,从而对自己的这种不受欢迎的特质进行掩盖的方法,它实质是文饰作用的一种普遍形式。例如许多法轮功人员在被指出其追求成仙成佛的自私心理后,往往诡辩说佛教、道教也追求成佛成仙,这就是投射的表现。(5)升华作用,就是把被压抑的不符合社会要求的原始冲动或欲望,用符合社会要求的建设性的方式表达出来的一种心理防卫术。例如法轮功邪教追求“圆满”的极端自私心理不会为社会所认同,他们就打出“做好人”的旗号,而实质却是为了获得所谓的“德”以达到“圆满”的目的。法轮功人员在谈话中往往刻意地强调自己是“好人”,回避追求“圆满”的实际心理,这就是升华作用的表现。(6)退行作用,指回复到幼稚行为的一种心理防卫机制。许多法轮功人员行为、思想表现幼稚,例如在教育转化中有的人撒泼打滚、有的人只会用“不知道”、“我不信”之类的话搪塞,这实质上就是他们也意识到以自己的年龄、经历不应该犯这样的错误,形成了严重的心理焦虑,在无意识中,为了减轻、逃避这种焦虑,就以幼稚的方式来应对周围的事务。这就是退行作用的表现。

  (二)行为主义心理学。行为主义学派是美国心理学家华生于1913年创立的。行为主义认为,人类的行为是通过学习而来,重视环境对人的决定作用,着眼于可观察的外在行为和可描述的心理状态,强调通过外在控制的训练提高病人的自我控制能力,通过控制情绪、调整行为及内部生理活动来矫正异常行为。教育转化中通过创造管理严格、公正公平的环境,实质就是通过环境和行为的调整来对法轮功人员进行心理矫正,就是行为主义心理学的运用。

  (三)人本主义心理学。人本主义心理学是当代心理学三大流派之一,被称为心理学的第三势力。人本主义心理学认为,人的意识能超越传统的、现实的、文化的界限,具有创造性和无限发展的可能性。人本主义心理学代表人物、来访者中心疗法的创立者罗杰斯强调人的主观性,认为人生来就具有自我实现的倾向;人基本上是诚实的、善良的、可以信赖的,而某些恶的特性则是由于防御的结果而并非本性;每个人都有着自我实现的倾向,若能有一个适宜的环境,一个人将有能力指导自己,调整自己的行为,控制自己的行动,达到良好的主观选择和适应。来访者中心疗法是通过促进和协助来访者依靠自己的力量自己解决问题,着重于调动人的主题内在的潜能进行自我治疗。这种治疗的特点是:(1)坚信人具有完善技能和自我实现倾向;(2)重视来访者的主观现象世界;(3)来访者主导治疗过程;(4)建立朋友、伙伴的咨访关系;(5)注重尊重、关怀、同情、宽容、理解、鼓励和支持。教育转化和巩固工作中,都强调要与法轮功人员建立相互之间的沟通、信任和认同,强调以耐心、诚心、爱心、信心和恒心开展工作,相信每个人都有改变自我的潜能,帮助他们打破精神束缚、恢复反思和思考的能力,等等这些理念和措施,实质上都是在来访者中心疗法的运用。

  (四)认知疗法。认知,从宏观上讲指的是个体对某个事物或某个对象的认识与看法。认知心理学认为人的情绪、情感及动机、行为主要决定于人的认知活动。因此,认知疗法强调认知过程对情绪、情感、动机和行为的影响,主要通过改变人的认知活动并结合行为技术来矫正不良的情绪和行为。认知疗法有3个基本假设:(1)行为和情绪是通过认知过程发展起来的;(2)在学习理论基础上建立起来的治疗程序,能有效地影响认知过程;(3)心理医生应当作为一个诊断家和教育家,发现适应不良的思想或认知过程,并且通过安排一定的学习来改变他们,纠正来访者原有的对人、对己、对物的错误思想和观念,帮助其重组认知结构。实际上,教育转化工作的基本思路也就是通过调整法轮功人员错误的思想观念、思维方式,帮助他们重建正确的价值、观念和思维。这也非常符合认知疗法的基本要求。

  (五)心理咨询与治疗的相关技术。1、会谈技术。(1)注意倾听的技巧,要通过倾听,并借助言语的引导,掌握对方所讲述的事实、所体验的情感、所持有的观念等。这些技巧有,开放式问题、封闭式问题、鼓励、说明、对来访者感情的反映和总结等。(2)会谈中的非言语性技巧。如目光的接触、身体语汇、说话的语气、语调及速度等。2、非言语行为的观察技术。要观察来访者的面部表情、身体动作、声音特征、综合印象,以及对沉默的观察。沉默可以划分为三种形式:(1)创造性沉默,指来访者在会谈中对自己刚才所说的话、所体验到的感觉的一种反应;(2)自发性沉默往往来自不知下面该说什么好的情境;(3)冲突性沉默,可能是由于害怕、愤怒或愧疚引起的。

  这两项观察技术,在教育转化过程中都获得了广泛的运用,在实践中都发挥了重要的作用。

来源:凯风网 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】