当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 反邪常识 >> 详细

暑假将至,注意防范邪教“三类活动”

来源:钱江潮    发布时间:2018-06-29 09:21:00

  一年一度的暑假将至,各种各样的培训活动随之而来。为使中小学生快乐安全度过暑假,避免不受邪教的伤害,别让“三类活动”让你掉进邪教的陷阱。

  别让五花八门的“培训班”诱你入教。

 

  暑假期间,各式各样的“培训班”火爆招生,家长一般都把自己的子女送去培训学习,提高孩子的特长,弥补孩子的短板,使知识得到均衡发展。在这期间,许多邪教都会把目标瞄准培训班,寻找“发展时机”,以办班为名,诱导中小学生加入,成为邪教组织的发展对象,伺机传播、大肆宣扬邪教歪理邪说,毒害青少年。

  如在宁夏查获的“步步高颗颗星”补习班,就是以补习为名向学生传播法轮功邪说;又如华藏宗门、“血水圣灵”、全能神、摄理教等邪教都曾打着办班培训的幌子传播邪教。2014年9月17日,全能神邪教人员孙某,因办班培训所谓的“播音人才”被查获导致陈某、杨某、谢某、王某等人被判刑……;还有菩提功邪教通过开办的“青少年领袖班”、摄理教主打的“模特班”等方式,招揽学生入伙。为此,家长在暑假为孩子选择“培训班”时,特别碰到“免费”培训班时,如果不加以小心、不认真识别,年轻学生就有可能被骗上当,掉入邪教早已精心布下的陷阱,成为邪教组织的“囊中物”。

  别让鱼龙混杂的“夏令营”拉你下水。

 

  夏令营成为暑假的新热点,越办越火,越来越受到学生们的青睐。说起夏令营也是鱼龙混杂,邪教更不放过这一“大好时机”,蠢蠢欲动,乘虚而入,把黑手伸向年轻学生。2015年7月15日,湖南宜章县查获了一起全能神邪教人员打着宗教名义,组织学生的“夏令营”活动。这个学生“夏令营”拟办小(小学班)、中(中学班)、大(大学班)三期。仅查获的第一期小学班,聚拢了70余名小学生。当地相关部门如果不及时介入,取缔了这一活动场所,后果将不堪设想。

  暑假期间,学生参加夏令营活动要多留个心眼,拒绝参加邪教组织的“夏令营”活动,绝不让邪教把你拉下水,毁掉自己的人生。作为自己,遇到邪教组织的“夏令营”,勇于向公安机关报案,机智灵活地保护自己的生命安全。作为父母,尽职尽责当好孩子们的监护人,不让邪教把孩子拉下水,掉入邪教的魔窟。

  别让尽情快乐的外出游套你掉坑。

 

  学校放暑假时间较长,家长乘这个机会带孩子外出旅游观光,开拓眼界,增长知识,显然是件好事。但家长带孩子外出旅游,不防格外当心,不要被景点邪教分子所迷惑、所欺骗、所上当。特别是出境游,到了台湾、香港或美国等地后,最容易遇上“法轮功”弟子到“景点讲真相”、“旅游点劝三退”这些事,还会发放一些“造假似真”的谎言资料,对你宣传渗透。全能神、门徒会等邪教也一样,往往派人到旅游景点“传福音”、“拉羔羊”,一些就读学生平时在校学习紧张,社会接触面狭窄,心智也不够成熟,要是遇上邪教伪装巧妙的大肆宣传,缺少识别能力、辨别力,很容易被一时“好奇”、极其“新鲜”、奇妙诱惑的歪理说教所洗脑,套你掉进邪教的坑里,一时半为出不来。对于从没见过大世面的学生而言,第一次出境旅游,当接触到邪教花样百出的假资料、假宣传也许会将信将疑,难以低挡,招架不住,难免会上当受骗甚至误上邪船。所以,父母在暑假带孩子外出旅游,别忘给孩子打一针“预防针”,涂上一层防邪的“防护霜”,保护免疫力不强的孩子,别让邪教盯上自己的孩子而受其伤害!

  暑假活动多多,千万别“跟风”,这三个“别让”也许对你有所帮助,记住遇事要学会冷静,学会思考,多加辨别,就能远离邪教,远离伤害。

来源:钱江潮 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】