当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 红色沂蒙 >> 详细

朱日和的“满百度”:沂蒙好男儿 军营逐梦去

来源:琅琊新闻网    发布时间:2017-08-01 10:54:00

  7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地隆重举行。这是新中国成立后首次以庆祝建军节为主题的专项阅兵。1.2万名官兵以战斗姿态接受检阅。

  在央视阅兵特别报道中,一位军人的突然出现让网友热血沸腾,他就是满广志。

 

  满广志在部队模拟对抗演习中指挥作战。

  令人欣喜和骄傲的是,满广志,现任中国第一支专业化模拟蓝军旅旅长,竟然是临沂市临沭县人,这让咱沂蒙山区的父老乡亲们好一个骄傲。

  据了解,蓝军是指在部队模拟对抗演习中,专门扮演假想敌的部队,与“红军”(代表我方正面部队)进行针对性的演习。

  在满广志的带领下,这支被称为“草原狼”的蓝军,多次战胜了“红军”,取得一系列辉煌战绩,受到全军点赞。正是因此,满广志在军中成为了一个“非常神奇的传说”。

  那么,满广志的传说究竟是怎样炼成的?

  成长历程

  受沂蒙精神熏陶 立志当带兵打仗的指挥员

  满广志出生在沂蒙山革命老区,深受红色文化和拥军传统熏陶,从小就崇拜英雄、向往军营。1992年参加高考时,他毅然决然报考国防科技大学指挥自动化专业。

  随着学习研究的深入,满广志眼前开启了一扇“窗”,那段时间,院校正兴起研究海湾战争的热潮,全新的作战样式、指挥方式深深吸引了满广志。信息技术必将加速推进军事变革,现代战争更需要懂技术的指挥员。从此,他一边认真学习专业知识,一边刻苦钻研军事技术,最终以优异成绩被军事科学院外军部国际战略专业录取为研究生,向人生梦想又迈进了一步。

  申请到野战部队 到实战化战场摔打自己

  1999年7月,满广志研究生毕业后申请到作战部队任职。团里很稀罕这个高学历干部,安排他到作训股当参谋,他深知自己缺乏基层经历,主动要求下到连队当排长。

  不久,团里组织战备训练,满广志和战友们每天抬着上百斤的电瓶往返几十趟,累得连腰都直不起来,最终因过度劳累他染上了伤寒。妻子赶到医院,抱着他又哭又埋怨,“你不要命了,咱们还是回去吧。”满广志却坚定一个信念:“只有过好排长这一关,才有资格当指挥员。路是自己选的,再苦再难也要走下去。”

  通过沉在基层摔打磨练,满广志逐渐得到成长,在排长、连长、营长的岗位上都干得非常出色。“一头扎进训练场,一心只为打胜仗”,是满广志25年军旅生涯的真实写照。在这个全新的领域,他锐意进取,攻坚克难,破解了一个又一个训练和作战的瓶颈。

  满广志的偶像是粟裕将军。他说,将军不打牌下棋,不喝酒跳舞,一辈子最大的爱好就是观地形、看地图。他最佩服的是将军心中时刻保持的忧患意识。和平生活持续几十年了,将军每晚就寝前都将衣服鞋袜放好,一旦有事可即时穿戴。满广志说,作为和平时期的军人,他可能一辈子都不会经历战争,但他将以粟裕将军为榜样,时刻准备保家卫国。

  认真研究训法战法 发挥好“磨刀石”作用

  满广志把每次演习都当成实战,近年来,满广志带领部队完成了多项重大联合演训任务,为参演“红军”提供强劲对手,把“红军”逼到绝境,难到极限,帮助“红军”打一仗进一步,提高战斗力。

  担任我军第一支专业化模拟蓝军部队的指挥员,满广志带领部队认真探索研究训法战法,攻克了多项模拟蓝军作战训练研究课题,并全面展开试训。2015年和2016年,在“跨越·朱日和”系列演习中,他指挥周密、灵活、高效,战法多变,与各大战区15个陆军合成旅对抗,均取得了优异战绩,实战化训练水平和模拟能力稳步提升,有效发挥了提升战斗力“磨刀石”作用。

  满广志说,“对于我们每个人来讲,青春只有一次,既是美好的也是短暂的,更是用来激情奋斗的。对我来讲,当务之急就是要更加努力地带出一支形神兼备、能力相称、全面过硬的模拟蓝军部队,更好地服务于实战化训练,从而为实现强军目标作出更大贡献。”

  特写:熟记《孙子兵法》最大爱好是读书

  胜利,需要用能力去赢得——信息化战场上,军人单靠勇敢,是无法取得胜利的。能力从哪里来?答案是唯一的:学习。

  满广志有两个绰号。最初,官兵们叫他“满问号”——无论走到哪里,碰到部队信息化建设中不懂的问题,他都会不停地问,直到自己搞清楚。现在,官兵们叫他“满百度”——无论碰到什么难题,官兵们的第一反应就是找他问询,他肯定有招。这一绰号的变迁,生动地折射出他勤学的态度和能力的提升,热乎乎地传递着官兵对他的认可和钦佩之情。

  满广志酷爱读书,《孙子兵法》熟记于心。官兵皆知他嗜书如命,“部队驻训到哪里,他就把书柜搬到哪里”。在他眼中,书桌连着战场,硝烟透着书香。

  满广志办公室和宿舍里摆得最多的是信息化书籍,三五分钟的闲暇也要翻上几页。每批官兵到院校和厂家跟研跟产,他都要求把讲义课件全部带回来,第一时间拿来研读;每型新装备列装,他都要捧着说明书,逐个战位悉心体验,熟悉操作程序,了解主要战技性能。

  记者连线满广志 鼓励老家优秀青年投身军营

  7月31日,阅兵式结束后,满广志工作状态回归平静。下午,记者联系上他时,他已将昨日的飒爽英姿描述得云淡风轻,似乎迷倒数亿军迷的铁血男儿并非是他。

  对于家乡人的关注,满广志很谦虚,他告诉记者,自己没做什么惊天动地的大事,是家乡人厚爱了。满广志认为,自己的成长经历和诸多投身火热军营、追逐军旅梦想的大学生军官一样,不是什么传奇,只不过在军队信息化转型的舞台上,他的故事不经意间被时代的镜头捕捉到而已。全军比他优秀的基层指挥员还有许多许多。

  “我的家乡是沂蒙革命老区,我是沂蒙兵,我的父母亲人还生活在临沭,我有空常回家看忘他们,每每经过临沂时,我深深吃惊于家乡的飞速变化。”满广志衷心希望自己的家乡越变越好。

  交谈中,满广志坦言,这二十多年的军营生活让他特别知足,他按照自己的意愿和梦想在生活,他唯有好好工作来回报所有的幸运。

  沂蒙兵是一块金字招牌,已经叫响全国,随着征兵季的到来,满广志鼓励临沂广大优秀适龄青年投身军营,锤炼钢铁意志,挥洒壮志豪情,在军营中绽放青春的活力,建功立业。他愿意让更多的优秀男儿了解军营,投身军营。

  链接:

  全国每70个兵就有一个临沂

  伟大的沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是党和国家宝贵的精神财富。战争年代,无数沂蒙儿女前赴后继,踊跃支前,先后有120多万人支援前线,20多万人参军参战,10万多人血洒疆场,为我国的解放事业献出了宝贵生命,涌现出了“最后一块布做军装、最后一把米做军粮、最后一个儿子送战场”的动人场景;和平时期,八百里沂蒙拥军热潮一浪高过一浪,是全国著名的兵员大市,每年参军人数占山东省征兵总量的九分之一、全国的九十分之一,全国每70个兵中就有一个是临沂人。

来源:琅琊新闻网 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】