当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 健康生活 >> 详细

冬季洗澡,这些原则必须要遵守

来源:琅琊新闻网    发布时间:2018-01-12 09:14:00

 

  冬天离不开一个“冷”字,泡一个热水澡可以使身体感到温暖,有御寒的作用。另外冬季人们的户外活动减少,有的人早早躺下但是迟迟睡不着,泡澡能够让身体放松,有利于促进睡眠。对于压力较大的人来说,泡澡可以消除疲劳、缓解压力。但是对于年龄较大的人而言,冬季泡澡的一些注意事项一定不要忽视。

  洗澡不宜过于频繁

  很多人在夏秋季节养成了每天都洗澡的习惯,觉得洗澡越勤身体越干净。却忽视了在冬季人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液减少,此时皮肤会变薄、干燥。如果洗澡太频繁,皮肤角质层被水浸泡后会变得松散,导致正常角质细胞过多脱落,从而使皮肤保护层遭到破坏,所以容易患上皮肤瘙痒症。

  洗澡过勤会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,皮肤的抵抗力也会减弱,容易造成皮肤感染。因此冬季洗澡没必要每天都洗,每周两次即可。

  水温要掌握好

  冬天洗澡适宜的水温在37℃到42℃,不要觉得冷而把水温调的太高。如果水温太热,皮肤会变得异常干燥,心脏负荷也会加重。洗澡前先用热水冲冲脚,待脚部温暖后再冲洗身体,让身体有一个适应的过程。切忌直接用热水冲洗头部,因为冬季寒冷人体皮肤的血管处于收缩状态,温热的水突然从头而至,会引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,出现头晕、胸闷等种种不适。

  突然的热水会让心脏承受过大的负荷,心脏急剧缺血会引发心血管痉挛、心绞痛,严重者甚至诱发急性心肌梗死;脑部急剧缺血易出现偏瘫、失语等“中风”症状;高血压患者容易出现头晕、心慌等不适症状。

  不宜长时间浸泡

  泡澡之后仿佛每一个毛孔都是放松的,很多人比较享受这种舒适,在洗澡时听音乐或者闭眼休息,不知不觉就会使洗澡的时间过长了。冬天泡澡时间太长,皮肤表面就会失去油脂保护,容易引起皮肤发皱、脱水、干燥瘙痒等症状。

  建议盆浴时长在20分钟,长时间泡澡人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。

  空腹或饭后不宜洗澡

  洗澡会使人消耗大量的热量,饥饿时血中葡萄糖水平偏低,不能满足能量需求,就容易发生低血糖,疲劳、头晕、心慌甚至虚脱。不要空腹洗澡。也不能选择在饭后一小时之内洗澡,饭后立即洗澡,会加剧心脏缺血,甚至发生心绞痛或猝死。洗热水澡前,喝一杯温开水,可以补充全身血液容量。(作者孙希娟,国家一级公共营养师 )

来源:琅琊新闻网 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】