当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 健康生活 >> 详细

夏季做好防暑降温及养生

来源:华龙网    发布时间:2018-06-28 08:16:00

  炎热的夏季正一步步进入我们的生活,在二十四节气中立夏是夏季开始的标志性节气,炎炎烈日也随之而来。夏季天气炎热,有时会下暴雨,天亮得早,黑得晚,白天长,夜晚短;夏季是各种小动物出来活动的时间;夏季是植物生长的旺季,也是农忙的时期。

  中医认为:“夏属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。”重庆地区的夏季是高温多湿的。根据中医五运六气的推演,今年属于戊戌年,属火气太过之年,所以今年夏季会更加炎热,那么暑湿也随之加重。夏季暑湿较重能够引起许多疾病,例如中暑、腹泻、发热、空调病等,做好防暑降温是首要工作,重庆地区的人夏季养生与保健应该注意些什么呢?

  在穿着上夏季高温,所以穿着宜薄宜少,注意清洁卫生,特别是小孩子喜动,要注意勤换衣物,保持卫生;在饮食上应以清淡、易消化、富含水分的食品为主,以起到清热化湿、防暑解暑、滋阴敛汗、补液等作用,同时应节制冷饮,少吃辛辣及油腻不易消化的食品。具有清热祛暑功效的食物有绿豆、冬瓜、西瓜、梨等。

  夏季我们应该如何养生与保健?

  1、做好防暑准备

  忌受热后“快速冷却”,在天气炎热的室外劳作后,进入室内休息时切不可立即去洗冷水澡或是将空调开至最低温度,这样会使全身毛孔快速闭合,汗液止而体内热量难以散发,甚至会使人头晕目眩等症状;空调室内外温差不宜太大,人体最适宜的温度是25℃,但是在使用空调时室内外温差不超过5度为宜,应随气温变化加减空调设置温度;选择出行时间并注意防晒,最好不要在上午11点至下午4点时在烈日下行走,此时必须外出则一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜等。

  2、准备防暑降温药品

  出门随身携带防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气液等,以防应急之用。

  3、预防夏季常见疾病

  保证充足的睡眠,夏季天黑晚、天亮较早,所以夜间休息时间较少,切不可贪玩熬夜,减少中暑几率;吹空调或风扇时切不可正对人体,特别的面部,以免生面瘫等疾病;控制冰冷食物的摄入,摄入过多损伤脾胃容易出现腹泻、腹痛等。

  4、利用夏季炎热的特点,做好养生保健

  夏季最热的三伏天是冬病夏治的最佳时机,此时可以去除体内稽留的宿寒,在饮食上可以吃较辛辣食物,比如羊肉、火锅等,但值得注意的是高血压、糖尿病等属于阴虚的患者不宜,除此之外还有三伏贴、三伏灸等中医外治的方法;冲澡时宜用温水,最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;建议少饮酒多喝水,喝水以白开水为佳,定时饮水,口渴后不宜狂饮,减少碳酸饮料的过多摄入;夏季应有一个好的午觉,从中医学角度,午觉可以滋养心阴,宁心安神,午觉时间不宜过长,30分钟足矣。适当的中药调理:夏季暑湿较重,中医在处理这样的气候对人体影响时有一方剂,名为新加香薷饮(香薷10g、银花15g、扁豆花15g、厚朴10g、连翘10g),可清热解暑祛湿,可加少许白糖做凉茶引用。

来源:华龙网 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】