当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 透视邪教 >> 详细

吊诡的“榜样经”

来源:钱江潮    发布时间:2018-04-02 09:14:00

  “榜样经”者,“法轮功”教主李洪志关于“榜样”的经文也;“吊诡”者,“奇怪、诡异、不可思议”也(参见百度百科“吊诡”条)。本文拟指出李洪志“榜样经”的吊诡之处,并剖析其深层原因。

  吊诡一:既要学长处,又称无榜样

  在《2013年大纽约地区法会讲法》中,李洪志开篇就念了一番“矛盾经”:“通过法会的交流,大家能找出不足,也能够看到别人的长处、使它发扬光大。作为修炼人没有实质的榜样。每个人都在修自己,每个人都得走自己的路,没有参照。”“我说修炼人没有榜样,把谁当成榜样不是自己认识法就会促成问题。”

  试问,“看到别人的长处”,不就是为了学习别人的长处“使它发扬光大”么?再试问,如果一个“法轮功”学员长处较多较显著,很多同修都努力去看他的长处并“使它发扬光大”,不就是以此人为榜样么?为什么又说“修炼人没有榜样”呢?“别人的长处”就是“我”学习效仿的参照,怎么又说“没有参照”呢?“榜样”身上当然也能“找出不足”,但谁说过“榜样”必须是完人的?既称无榜样,为何学长处?既称无参照,何需看长处?真是吊诡之极!

  倒不是李洪志故意要自相矛盾,而是另有深因。李教主深知,若论智商、水平和能力,弟子中比他强的多了去了。李生怕那些早把他看透的高智商弟子抢了他的风头,威胁其绝对权威。事实也正是如此:法轮功内部“乱法”频现,“榜样”层出,拥趸如云。恰如明慧网《演讲乱法》中所描述的,各类“榜样”人气很旺,粉丝们觉得:“学了这么多年的法”都没有听“榜样”的“几句话提高的快”,“明显的感觉功在噌噌往上长”;相比之下,以前跟着师父“十多年白修了”。“榜样”们的演讲报告,“赞扬声不断”,“有的同修竟然两场、三场的追着跟场听,而且听的过程中不少同修激动不已,少数当场泪流满面、感慨万千”。真应了那句常人语——“榜样的力量是无穷的”。可对于李教主来说,“榜样的力量是可怕的”,所以才提出“修炼人没有榜样”——这是生怕内部出“二师父”、“三师父”篡位夺权的防范之策。

  吊诡二:修炼忌榜样,师父作榜样

  李洪志一再强调:“修炼是没有榜样的”(《2003年亚特兰大法会讲》)“我一直在讲大法弟子修炼中是没有榜样的……大法弟子的修炼是没有榜样的,路得你们自己走出来。”(2005年2月《美西国际法会讲法》)“作为修炼人没有实质的榜样”“我说修炼人没有榜样,把谁当成榜样不是自己认识法就会促成问题。旧势力可能认为你看着他修、而不是自己去认识法,那就很可能让他去世。”(《2013年大纽约地区法会讲法》)其理由是:“每个人在长久以来形成的各种各样的观念,对事物的不同认识,自己的感受、情感,所有方方面面的东西构成了自己的认识和自己的领悟、认识的特点,这都很复杂,所以很难找出两个个性一样的人。别人怎么做我就怎么做那是学表面,很难实质相同。”(同上)

  好好可怕哟,修炼中如果学榜样,就可能被旧势力钻空子而活不长(“让他去世”)。然而,李洪志自己却又自相矛盾地勇做“榜样”:“师父带领着大家做神韵实际是给大家做榜样。…… 很多学员对做神韵有个想法,觉的师父领着做的项目。其实是师父给大家做个榜样,更多的事情是你们做。”(《2013年大纽约地区法会讲法》)这显然是自掴耳光,根本无法自圆其说。第一,既然“修炼是没有榜样的”,从事“神韵”等大法项目也是“修炼”,也应当“没有榜样”,岂可例外?第二,既然每个人的认知、思维、情感等各不相同、无法效仿或者只能“学表面,很难实质相同”,那么师父这个“榜样”又有何用?第三,既然强调个体之间的差异阻碍了对“榜样”的学习,那么师徒差距远远大于弟子之间的差距,为什么师父可作榜样、精进弟子却不可?关于“师徒差距”,有李洪志自己的佛语可证:“我所想的问题和你们不一样,你们看到的是表面形式,我看到的是真实的体现。”(1999年6月《美国中部法会讲法》)

  李洪志之所以在“榜样”问题奉行双重标准,目的有三:一是阻禁狡黠弟子抢风头、拉山头,强徒压师,尾大不掉;二是显示自己有能耐,挽回业已大跌的“师威”;三是牢牢控制诸多大法项目的肥缺,以实现李氏家族利益最大化。师父霸占“榜样特权”,原来是功利心作怪!

  吊诡三:师父作榜样,“吃苦”露熊样。

  如上所述,李洪志禁止弟子之间学榜样,却又自树为榜样。且不说这样做是否自相矛盾,是否太不讲理、太蛮横霸道(上文已经论述),就算“师徒有别”,师父可以拥有“榜样特权”吧,可你总得有一个统一的标准吧。然而,“这个应该有,这个真没有”。具体表现为:谈神韵项目眉飞色舞,乐滋滋自封榜样;论吃苦积德一脸痞气,贪图享乐拒做榜样。

  先说“谈神韵项目眉飞色舞,乐滋滋自封榜样”。这有“佛语”为证:“我也想给其它项目做个榜样,叫大家看神韵怎么做的,有个借鉴……”(2011年7月《大法弟子必须学法》)“师父带领着大家做神韵实际是给大家做榜样。我把神韵做成了世界第一秀……很多学员对做神韵有个想法,觉的师父领着做的项目。其实是师父给大家做个榜样……神韵第一年就打响了,人们当时就说是一个奇迹了。”(《2013年大纽约地区法会讲法》)瞧这副熊样儿!如此自吹自擂,看似踌躇满志,实质浅薄无比。

  再说“论吃苦积德一脸痞气,贪图享乐拒做榜样”。这也有“佛语”为证:“说到这,我想起一件事,这么多年我一直有个法没有跟大家讲。在迫害很严重的时候啊,特别是二零零零年,中国大陆的学员在揭露邪恶对师父的造谣宣传时,有个学员讲的一段话给我的印象很深,而且也是必须纠正的认识。大X头与中共对学员造谣说你们的老师怎么怎么有钱、在北京与长春住什么什么样的豪宅、生活怎么奢侈。那时在中国传法时我的生活是很简单的。中国大陆的一个学员讲,说我们师父是最好的,不会那样,如果我们师父要那样的话那我可不干。我当时心里很不好受,我更加体谅过去下世度人的神当年的苦。修炼是修自己,为什么要看别人呢?……我传你们的法中可没有说当师父的必须与修炼人同样苦修啊。”(2005年2月2《美西国际法会讲法》)这番话太过“反理”,不可思议:既然李洪志指责“邪恶”说他怎么有钱、住豪宅、生活奢侈是“造谣”,那就说明“中国大陆的一个学员”认为师父“不会那样”是反映了事实真相,是为师父鸣不平。该学员“说我们师父是最好的”,李洪志听着本该很受用嘛,怎么就“心里很不好受”呢?怎么就与“体谅过去下世度人的神当年的苦”扯上关系了呢?却原来,李洪志一方面要求弟子吃苦消业,自己却极不情愿做吃苦受累的榜样。真有意思,师父作榜样,要他“吃苦”便露熊样。说白了就是:师父就是来盘剥你们、自己享福的。一派流氓腔,痞气十足!

  更有意思的是,大法师父不愿吃苦的想法居然也是个“法”——“这么多年我一直有个法没有跟大家讲”,这个“法”就是“我传你们的法中可没有说当师父的必须与修炼人同样苦修啊”。就凭这句话,我要给李洪志“有限平反”,谁说他老是说谎,“主佛”有时候也讲“真心话”呢。

  听着李洪志吊诡的“榜样经”,谁还会怀疑他是一个极其奸诈的邪教教主呢?

来源:钱江潮 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】