当前位置: >> 首页 > 专题频道 > 崇尚科学反对邪教 > 最新报道 >> 详细

“后高考时代”更应绷紧防邪教之弦

来源:中国反邪教网    发布时间:2018-06-26 09:03:00

  “后高考时代”是指高考过后,上大学之前,考生们极度紧张而亢奋的神经突然松弛,考生思想放松,继而持续参加各类聚会、外出游玩等狂欢活动的时段。对涉世未深的高考生来说,此时最容易受到邪教的引诱欺骗,需要百倍提高警惕,高度注意防范。

  上网——谨防落入邪教陷阱

  高考之后,对于爱上网的考生来说,有了大量充足的时间,会长时间沉迷于网络之中。而邪教组织也看准了这一点,制作大量文字及视频影像资料,利用互联网传播歪理邪说,引诱学生入教。“法轮功”借用网络独有的适时在线、快捷方便,特别是虚拟隐身、监控受限的特征,发布带有“邪毒”的短信、博客、QQ留言、E-MAIL、电子声像制品传播歪理邪说和开展邪教活动。一些缺乏辨别能力及抵抗力低的学生,因相信邪教的歪理邪说,导致行为古怪异常。

  据宁夏新闻网报道,银川市公安局曾于2014年破获一起利用QQ邮箱内“漂流瓶”工具,通过互联网向他人随机发送“法轮功”邪教信息案件。2017年高考后,四川内江17岁男孩王某随母亲到华山旅游,却在6月16日凌晨去观景点看日出后失去联系。经当地救援力量搜寻,于17日下午在华山半山腰石缝中找到了王某,但他已不幸遇难。王某事发前一天曾在QQ空间留言,对李洪志鼓吹的“圆满就能升天、成神成佛,享受人间得不到的美好生活”深信不疑,称“吾去也,莫寻骸……”因此,家长要对孩子上网进行严格监管,引导他们健康上网,教育孩子在看到邪教视频、短信、彩信、电子邮件等内容时,不观看、不转发、不传播,或删除销毁,或者报警处理,防止孩子掉入邪教精心布下的陷阱。

  旅游——谨防落入邪教圈套

  旅游,一方面可以放松考生心情,另一方面还能陶冶考生情操。“世界那么大,我想去看看”,是很多考生的心愿。而邪教组织在学生高考后,常常以办旅游团、户外运动等名义,低价吸引考生入团旅游,伺机传播歪理邪说,对不谙世事的学生进行洗脑。“法轮功”或以免费夏令营活动、免费出国旅游等名义,或利用培训班“提高学习成绩”“提高潜能”等谎言,诱骗学生入教练功,从而一步步把学生拉下水。2007年,“法轮功”自办的“新唐人电视台”称要免费举办“全世界中国舞舞蹈大赛”,四处散发邀请函,迷惑了不少海内外有志学习中国舞蹈的学生。

 

  2015年7月15日,湖南宜章县查获了一起“全能神”邪教人员打着参加“夏令营”免费旅游名义,实则开展邪教活动的案件。这个学生“夏令营”拟办小学班、中学班、大学班三期,重点招收高中生。因此,家长在为孩子选择旅游团时,要查所报的旅游团是否有合法资质,带队人员是否有导游资格证。提醒孩子在随团旅游过程中提高警惕,不与邪教人员接触,不听、不信、不传歪理邪说。严格保密个人信息,谨防被邪教人员持续滋扰、游说洗脑,防止孩子进入邪教精心布下的圈套。

  培训——谨防落入邪教深渊

  高考结束后,部分学生会通过参加一些技能培训班,提高适应社会能力。而这期间,邪教组织也会打着培训班的名义,引诱学生加入邪教。“法轮功”组建“明慧学校”“飞天学校”,每年高考之后,就授意明慧网发布《飞天艺术学院音乐系招生通知》招收弟子,并专门针对落榜考生进行宣传,声称上他们的培训学校,就会有一份不错的工作,并且通过其大肆鼓吹“无师自通”“法身保护”“消业祛病”“福报”等“神迹”,抓住考生焦躁心理引诱上贼船。2014年9月17日,“全能神”邪教人员孙某,因办班培训所谓的“播音人才”被查获,导致陈某、杨某、谢某、王某等人被依法处理。

  2008年,湖北省武汉市某餐饮公司邹某、陈某、胡某等3名“法轮功”骨干人员,以免费培训英语、绘画为名,组织16名学生在武昌某宾馆举办所谓的“武汉大法小弟子培训班”,主要进行打坐、练功、抄写“法轮功”经文等活动。因此,家长和学生在选择培训班时,要擦亮眼睛,提高警惕,防范邪教组织挂羊头卖狗肉,要为孩子选择有资质、有合格手续、有一定培训经验、有专职师资队伍的专门培训机构。千万不要相信广告、熟人的介绍,绝不能为了所谓的“免费”,防止孩子坠入邪教精心布下的深渊。

  工作——谨防落入邪教魔掌

  许多学生高考后没有了学习压力,在等待观望高考结果期间想法各异,有的考生想找份工作丰富社会阅历,有的考生想通过干份工作挣点零花钱,还有的考生想通过打工缓解家庭经济压力。而邪教组织也利用学生急于找工作的心理,以帮学生“找工作”为诱饵,诱骗学生上当受骗。内蒙古乌兰察布市察右后旗的高爱枝,2000年高考失利后,因急于找一份工作保障基本生活,结果被“全能神”邪教徒李勇用“包吃包住”引诱,加入了“全能神”;全能神“女基督”杨向彬,也是在高考失利之后被赵维山引诱,让其编写“全能神”歪理邪说,最终沦为赵维山的傀儡。

  黑龙江省“血水圣灵”邪教组织骨干成员赵某某,从2010年开始,以开办公司为名,诱骗了一批学生加入“血水圣灵”并从事邪教活动。这些学生在“血水圣灵”的控制下,有家不回,有工不做,不计报酬,无偿跟随赵某从事以商养教活动。因此,孩子暑期打工,父母一定要加强监管,通过正规用工渠道找正当工作。谨防受邪教的“工作”引诱,防止孩子落入邪教精心布下的魔掌。

  考生们高考过后可适度放松,但不要放纵,在“后高考时代”,更应时刻绷紧防邪教之弦,因为,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”只要学子们擦亮眼睛,提高警惕,邪教的罪恶行径就不会得逞。

来源:中国反邪教网 编辑:朱贵涛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】