临商银行罗庄中支营业部王焱:让人钦佩的“老黄牛”

来源:琅琊新闻网    发布时间:2014-10-16 14:54:00

  

  临商银行罗庄中支营业部市场营销部经理王焱。

 

  琅琊新闻网讯 (见习记者高阳) 王焱,女,今年40岁,临商银行罗庄中支营业部市场营销部经理。一说起她,办公室的同事们都不禁竖起大拇指,赞叹声随之而来,“王姐真的是好人,总是不顾自己,只为别人考虑”“王焱啊,就是勤勤恳恳,只知道干活”“王姐业务能力强,是办公室的‘活电脑’”……称呼各不相同,但都传达出了同事们对王焱的敬佩和赞扬。听到这些,外表文静柔弱的王焱不好意思地笑了笑:“这都是我应该做的,本职工作,没什么值得夸奖的。”就是这样一个为人低调、谦虚的王焱,用她专业的工作能力,兢兢业业的工作态度,帮无数客户解决了贷款难题,赢得了客户、同事和领导的认可和赞扬。

  从1994年入职至今,王焱已经在临商银行度过了20个年头,随着临商银行的不断发展,王焱也在不断成长,不断进步,她和临商银行一起走到了现在。在王焱的心里,临商银行已经不仅是一个工作的地方,更是一个家,她已经习惯了每天有客户来咨询,有同事来求帮助,有领导安排任务……这20年里,王焱做过会计、出纳、客户经理等多个基层岗位,作为一名最基层的员工,王焱没有壮语豪言,没有惊人举动,但是她那润物细无声的默默奉献,却仿佛一抹暖阳,暖到每位客户和同事的心里。她用尽职尽责,无私奉献展现了对工作的热爱,对临商银行的诚心,更有对客户的耐心和细心,她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用自己的实际行动诠释和展现了临商银行员工的新形象,擦亮了“临商银行”品牌。

  只要上班,王焱早上都会提前到单位,每天早上七点半,她忙碌的身影就出现在了办公室,跟大家一起打扫卫生,以身作则,收拾好办公室卫生,在整洁的环境中办公,不仅自己舒服,客户来了,也能展示一个更好的临商银行形象。收拾好办公室的卫生,就开始整理资料,为一天的工作做好准备。中午12点去吃午饭,不过若是有客户,吃饭时间就要随客户而定了。就在采访当天,中午王焱正要去吃饭,这时来了客户要拿材料,王焱赶紧回来,让其他同事先去吃饭,她自己留下来帮客户办业务,等客户满意地走了,王焱才去吃饭。也许这是一件很小的事情,也许很多人觉得这是份内的事情,但是日复一日,年复一年的坚持以客户为主,为客户服务,真的很不容易。虽然是下午6点下班,但是王焱从来没有准点走过,她永远都是那个在加班的人,而顾不上吃晚饭王焱已经习以为常。当记者问王焱,这样加班辛不辛苦,累不累的时候,这个外表瘦弱的女人声音突然坚定了起来,王焱说,“当然会累,也会觉得辛苦,但是这是工作,我作为临商银行的一员,客户和领导信任我,我就要尽力做到最好,不能辜负客户对我和临商银行的认可,每次帮助客户顺利贷到款,解决了资金问题,看着客户展露的笑颜,我就会觉得很开心,所有的辛苦就都值得了,所有的疲惫仿佛在瞬间就消失了。”

  今年8月份的时候,为了给临沂一家大型企业做好信用证业务,王焱和同事们一起加班到晚上12点。因为这家公司着急用信用证,而银行报批也需要时间,如果过期罚息会比较高,所以王焱带着她的团队,整理基础材料,写好考察报告,弄好审批单……一忙就忙到了晚上12点,第二天王焱照常上班,没有特殊。因为这件事,企业十分感激,后来,这家企业也成了临商银行的忠实“粉丝”。

  不仅尽职尽责,服务态度还十分好,临商银行罗庄中支部营业部曾经来过这样一个客户,当别人都有些蒙的时候,是王焱上前安抚了客户。这位客户有存单在临商银行别的营业部,他想要在罗庄中支部营业厅办理存单质押贷款,但是这项业务有一个规定是需要家属签字。这位客户对此十分不理解,后来说着说着甚至发起火来,“你们银行怎么这样,存款随时存,怎么贷款就不能随时贷了”?看到这种情况,王焱赶紧先为客户倒了一杯温水,递到客户手里,并柔声道,“您先别生气,咱们好好商量看看该怎么给您办业务,需要家属签字是规定,咱们也不能不遵守,不然您看看啥时候合适,带着家属一起来办贷款,我提前帮您准备好资料,让您来了就赶紧办,不耽误您太久时间,您看可以吗?”看着王焱的态度这么好,这位客户也不好意思了起来,连说“不好意思,我也是太着急了”。

  像这样的事情都只是王焱热情服务的一个缩影,面对每一位客户,经办每一笔业务,王焱都用满腔的热情、真诚的服务、热情的解答、熟练的技巧,尽可能让客户满意,让客户感受到临商银行的热情。

  因为熟悉业务,同事们还送了王焱一个称呼——“活电脑”。很多业务如果记不清了,不需要查电脑,问问王焱就知道了。王焱的业务熟练程度可见一斑。

  别看现在王焱是“活电脑”,刚工作的时候,王焱真的是付出了比常人多好几倍的努力,现在的一切都是王焱用辛勤的汗水和努力换来的。因为不是科班出身,进入银行工作之后,一切对王焱来说甚至都是陌生的,王焱一点点自学,从头学起,自己看书,学习理论知识,实际工作中遇到不会的就及时像前辈和领导请教,把难题一个个解决,凭着一股韧劲儿,王焱先后取得了中级经济师和中级会计师职称,获得了银行从业、会计从业、证券从业等各类资格证书。同时,在前台核心账务处理和后台成本核算均能独当一面,而统计工作也是与会计分不开的,通过对制度规程深挖细研,掌握精髓,严格执行,认真总结,做到了操作又快又准,执行不偏不乱。

  王焱就是这样一个干一行爱一行,甘于奉献的“老黄牛”,也正是这些努力,为她带来了一个又一个的荣誉,王焱先后被评为“临商银行先进工作者”、“临沂市金融统计先进工作者”、“罗庄区三八红旗手”、“临商银行先进个人”、“临商银行巾帼建功标兵荣誉称号”、“临商银行2013年度十大感动人物”等等。

  采访中,提起自己每天的工作,王焱说,“信贷工作风险大,责任重”,于是王焱每天都会把当天的一些情况记到自己的“小账本”上,同事都说,不记得的事情拿出王焱的小账本一看,就一目了然。在王焱的带动下,整个市场营销部在风险管控方面逐年提升,2013年全年压降不良2703万元,借新还旧退出4783万元,关注类压降1571万元。截止目前,服务的公司客户有50多户,个人客户110多户,累计发放贷款11亿多,累计签发银行承兑汇票21亿多……这些成绩的取得与王焱和她的团队的努力是分不开的。

  王焱兢兢业业、踏踏实实的工作作风,任劳任怨、求真务实的工作态度,得到了客户、领导、同事的认可和好评。采访结束时,王焱说:“我很感谢临商银行信任我,给了我这样宽广的平台,我自己还有很多不足,在接下来的时间里,我会更加努力,继续学习,用毕生致力于自己所爱的金融事业,为临商银行的发展贡献自己的一份微薄的力量。”这个外表文静、柔弱甚至已经不再年轻的女人,用她最真挚的感情,爱着临商银行,爱着她的工作,立足临商银行这个大家庭,她一定会有更好的发展。

 

来源:琅琊新闻网  编辑:高阳

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】