农行城区支行李建玲:最实诚的理财经理

来源:琅琊新闻网    发布时间:2014-10-24 09:55:00

 

  琅琊新闻网讯(记者 王婷婷)文静清秀的外貌,甜美可人的微笑,初见李建玲,记者为她的柔声细气与亲和得体而感到意外——她几乎没有网点客户经理特有的那种激情,更没有营销人员那样的口若悬河、侃侃而谈,就那么纤弱地坐在眼前,安静、清雅,如同一朵盛开的百合花。李建玲在安静中诉说着自己工作中的积淀、成长中的快乐以及那些美丽而淳朴的记忆,这样的她,忽地就让人觉得可靠起来。 

  2003年,李建玲走进中国农业银行,先后做过柜员、国际业务、大堂主管等职位,练就了一身“本事”,成为农行的“万能员工”。2013年3月,农行成立财富中心,李建玲被委以重任,成为一名理财经理。 

  从柜员到理财经理,一切都从零开始,从处理客户关系、整理文件资料等都必须李建玲一点一滴亲力亲为,当时手中的活儿除了繁杂还是繁杂。李建玲说自己原本是一个十分内向的人,是这份工作“倒逼”她变得越来越外向。“做理财经理,除了要具备金融知识,最重要的是要有交流和沟通能力。”——回忆起当初为了积攒客户,每天李建玲都需要打很多电话发许多短信,被拒绝是家常便饭,那个时候,客户的一句“谢谢”都会让她激动半天。 

 

李建玲在向路人讲解理财知识

 

  对李建玲来说,克服了与人沟通的障碍后,最大的难题就是客户的维护工作。作为一名合格的理财经理,不仅要具有与客户沟通的能力,更要能够熟练运用各种专业知识为客户提供完美的理财方案。不同的客户有不同的需求,面对不同的客户群,理财经理首先要通过风险评估了解客户的抗风险能力,然后按照客户的风险等级及风险属性,为其配置适合的银行产品。 

  在李建玲的电脑里,有这么一个文件夹,记录的都是她客户的资料,通过平日与客户的交流,了解客户真正的需求,之后逐一归类建档,每次行里有了新产品,按照产品去找适合的客户群,逐一用电话、短信、微信进行联系,把产品优点缺点介绍清楚,充分提示风险,让客户清楚产品后再购买。“理财师要时刻记住,我们只是提供服务,投资决策权一定是掌握在客户手里,要让客户感受到安全和信任。”正是通过这种“走心”的营销方式,李建玲在做理财经理期间赢得了广泛的认可。

 

 李建玲和客户介绍理财产品的风险

 

  在采访过程中,不时会有客户过来办理业务,记者观察发现,每当有客户出现的时候,李建玲都会第一时间站起来迎接,并打招呼。在和客户沟通交流的时候,她脸上始终带着亲切地微笑,微微侧着头保持倾听的状态,对话时双眼注视着客户,给人一种很舒服的感觉。一位女客户听说记者是来采访的,很郑重地告诉记者,“小李一直是我的理财师,服务周到,设身处地地为我着想,有时我家里的一些苦恼也会告诉她,非常信任她,感觉她和别的理财师不一样,是我见过的最实诚的理财经理,她到哪儿我就在哪儿办理财产品。你一定要好好写,让更多人知道她。” 

  在理财经理的岗位上做了一年多,李建玲深刻地体会到:真诚对待客户,只有用自己的真心才能换取顾客的信任与支持。她是这样想,也是这样做的。在这一年多的时间里,李建玲用微笑服务,用真诚待客,她始终用热情真诚的服务态度,用饱满的热情、甜美的微笑、精湛的专业技能迎接每一位客户。用丰富的业务知识为客户解答疑难,帮助客户顺利办理业务。为给客户提供更为专业的服务,李建玲参加过国家理财规划师等课程的学习,并先后获得了保险从业资格、反假货币上岗资格、保险代理从业人员资格、会计从业资格、银行业从业资格、黄金交易员资格、AFP国家金融理财师资格等认证。李建玲的努力和真心也换来了回报。短短一年多时间,李建玲维护的客户达到3000人,其中经常往来业务的贵宾客户也有200多。 

 

闲暇时间,李建玲在大堂帮助客户办理自助业务

 

  “银行业务尤其是理财业务,不是立竿见影而是要日久见人心的。”李建玲告诉记者,曾经有一个客户,因工作需要,经常来农行办理异地转账业务,这位客户当时怀有身孕,同时还带着一个三四岁的孩子,办理业务的时候,孩子在一个地方待不住,总喜欢在大厅里跑来跑去,这位客户一边要看着孩子,一边要办业务,两头顾不过来。李建玲就主动帮着客户看孩子,而且还给客户推荐了农行的商惠通卡,因为这种卡在办理异地转账业务时有很大优惠,可以为客户节省一部分汇款费用。看着李建玲忙里忙外帮着自己带孩子,还给自己推荐方便汇款的卡种,这位客户心里说不出的感谢。后来当这位客户需要购买礼品送朋友的时候,她第一个就想到了李建玲,通过李建玲在农行订购了100克黄金。当这位客户升级做妈妈之后,李建玲还曾去医院看望,这让客户心存感激,慢慢接触下来,两个人越来越投缘,这位客户也成了农行的忠实客户,她先后从他行转存300万到农行,目前已经成为农行的白金卡客户。  

  不管是面对几万块钱的小客户,还是面对千万理财的大客户,李建玲都显示出她在业务上的扎实和服务上的用心。一次,一位穿着朴素的客户来到农行,前前后后问了很多问题,最后却没流露出丝毫购买意向,甚至没有办理任何业务,李建玲并没有因此怠慢他,反而了乐呵呵地主动进行沟通,她经常询问这位顾客的需求,到了节日还发短信问候,时间长了终于赢得客户的信任。客户先是购买了20万的理财产品,后又陆续追加投资,一年下来,李建玲发现,这位客户购买的理财产品竟然达到500多万元。 

 

李建玲帮助客户整理资料

 

  “我找李建玲”、“李建玲在吗?”、“没关系,我下回再来,我就找李建玲”。每天这样的对话总是重复回响在城区支行的业务大厅内。在李建玲外出开会学习的时候,客户甚至愿意多跑一趟也要见到她。在李建玲的印象里,有一位客户,家住在十一路附近,每次都要穿越大半个城区来找她,她告诉客户,他只要开通网银,就可以直接在家购买理财,有不懂的地方可以打电话沟通,而客户的回答却是只有见到她,当面听她说才踏实放心,这让李建玲非常感动。 

  也许每个客户眼中的李建玲都是不同的,但他们却安心地把自己的投资放在了农行、交给李建玲,这种信任不是一天两天建立起来的,需要持之以恒的服务和一颗真诚的心。“建玲要是离开了农行,比一款产品产生亏损带来的损失更大。”一位农行的领导风趣地说。客户喜欢她,愿意与她分享自己的喜悦,遇到问题也会找她咨询,无论是开心的不开心的,客户把她当成知心朋友,无话不谈。“现在我出去逛街,在路上每次都会碰到和我打招呼的人”李建玲笑着说。 

  说起工作,李建玲侃侃而谈,可是当说起儿子,李建玲坦言,“作为一个妈妈,我真的做得不够好”。 李建玲和老公都不是家里的独子,两边的老人还有弟弟妹妹家里的孩子要看,顾不上照顾李建玲家,而李建玲和老公工作又都很忙,没有时间接送上幼儿园的儿子。为了让儿子在学校多待一会儿,李建玲给5岁的儿子报了两个兴趣班,这样,一周起码有四天时间可以晚点接儿子。每当去接儿子,看见儿子那翘首企盼的样子,李建玲总觉得一阵心酸,“千万不要找在银行工作的女人做老婆”,建玲感叹道。现在,她在努力寻找一个工作和生活之间的平衡点,想多留点时间给儿子。 

  理财经理日复一日重复着类似的工作,忙碌而充实,琐碎也新鲜,每当李建玲看到,通过自己的努力让客户感到满意,她的脸上总会露出开心的笑容,“成为理财经理后,非常喜欢这份工作,学到了很多东西,认识了很多不同的朋友,这是我一年多来最大的收获。” 

    

    

    

来源:琅琊新闻网  编辑:逸飞

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】