用心赢得客满门,“三勤”营销结硕果

来源:琅琊新闻网    发布时间:2014-12-01 15:03:00

  ——记河东农村合作银行客户经理张皓

 

  河东农村合作银行客户经理张皓。

  琅琊新闻网讯 (记者高阳) 他像一匹不知疲倦的骏马,在公司业务一线岗位上驰骋;又像是一把宝刀,经历了风雨的洗礼后,发出更加耀眼的光芒。他把自己的青春献给事业,用激情和汗水铸造着自己的工作,在平凡的岗位上,为河东农村合作银行的发展贡献出自己的力量。他,就是河东农村合作银行的客户经理张皓。2011年大学毕业之后,张皓就加入了河东农村合作银行这个大家庭,不管在哪个工作岗位上,他总是虚心向领导和同事请教,利用一切可以利用的时间钻研业务,时刻做个有心人。为了不断掌握最新知识,他如饥似渴地学习,为了精通新产品,他认真做笔记、写心得。勤劳的汗水赋予了他一身过硬的业务本领和出色的工作业绩,正因为如此,张皓也得到了客户和领导同事的一致认可。

  进入银行工作这几年来,张皓没有惊天动地、可歌可泣的事迹,却有着细水长流、默默无闻的奉献,不管是综合柜员还是客户经理,张皓都是工作在一线岗位,他用心书写着甘于平凡,却用行动赋予了“平凡”二字不一样的内涵。2013年的一个平凡的日子,张皓从一名综合柜员转岗任职客户经理,当习惯了隔着柜台面对客户的他,第一次直面客户时,举足无措的窘迫让他无所适从。一切都要从零开始,甚至晚上加班坐在那里也不知该干什么。面对新岗位的种种挑战,张皓没有选择碌碌无为,而是以饱满的热情投入到无尽的求索中,他不断学,不断做,不断向同事和领导请教。功夫不负有心人,当第一笔贷款成功放款的回单送到客户手中时,那其中的滋味只有一路走来的他最能体味。

  任职客户经理之后,张皓认真思索过这个岗位的职责,在张皓看来,客户经理的首要任务便是服务客户,做客户和银行之间的纽带,站在客户的角度上满足客户在银行的一些需求,同时,在服务好客户的基础上营销一些银行的产品,包括资产类、负债类等等,用不同方式满足客户的需要。然后再发掘新客户,努力建立客户的忠诚度。其次要沟通全行,集全行之力为客户服务。最后客户经理还是银行的一张名片,客户对客户经理的认可和印象便代表对这家银行的印象。所以,无论何时何地,张皓都会十分注意自己的外在形象和言谈举止,带着最饱满的热情和最真诚的笑容开始为客户服务的一天。

  说起服务客户,张浩说他就努力做到两个字:“用心”。以心交心换来的不只是客户,更是朋友。只有站在客户的角度,在规避风险的情况下,为客户提供更多的利益和增值服务,才能赢得客户的认可和信任。去年4月,一个偶然的机会,张皓认识了一家企业的负责人,但是那时候的企业并没有资金需求,张皓就像朋友一样,经常去拜访,今年7月份,听说这家企业新上了一条生产线,资金不够,需要贷款时,张皓第一时间向领导汇报,并备齐材料,经过这一年多的沟通交流,张皓同企业负责人早已成为好友,当企业负责人看着准备好的材料时,不禁感叹张皓的效率和心细。之后的事情顺利成章,尽管后来有别家银行去这家企业谈合作,但这家企业的负责人都拒绝了,他跟张皓说,“我就在你那做”。这句话让张皓十分感动,也彻底认识到,只要自己用心,客户就会对你敞开心扉。而且这位客户还主动将自己的存款都转到河东农村合作银行,以心交心,果然换来的是朋友。

  在工作中,张皓无疑是一个十分体贴细心的人,从做客户经理开始,张皓心里就谨记了“三勤”服务原则——“勤走,勤跑,勤问”。很多时候,他帮客户准备资料的时候,客户甚至只需要签个字就可以了。张皓说,他做到了由以前的坐等上门到现在的主动走出去,多出去走走,多去客户那里跑跑,不懂的赶紧问。就连客户都坦言,“河东合行这几年变化很大,队伍年轻,主动上门,精细化服务,几乎做到了一个电话就上门帮着准备材料。”之前有一次,一家企业下午四点打电话说需要资金,第二天上午10点就放贷,为了尽快让企业拿到资金,张皓经常晚上加班加点整理资料。

  说起帮客户准备材料,张皓笑着说,“有时候还得给企业充当顾问。”有一位企业老总来行里贷款,他之前是做个人企业,后来成立了大型的公司,由个人贷款转到企业贷款,这位企业老总有很多手续都不知道该怎么办理,张皓就天天上门服务,帮着这家公司去办理各项手续,给公司提供了很多帮助,揽过来很多根本就不属于张皓的工作。也正是由于这样的“多管闲事”和“不怕麻烦”,这位企业老总对张皓十分感激,企业慢慢做大,不管是个人存款还是企业贷款,这位老总都会让张皓帮着处理。除此之外,张皓还经常和这位老总聊目前的经济形势,听他分析行业情况,在这样的交流中,张皓也学到了不少东西,互惠互利的成长何乐而不为?

  不管是在工作中、还是闲暇时,张皓都会主动走出去,主动去拜访客户,主动问客户的需求,去了解客户的所思所想,设身处地的为客户着想,运用所学知识,为客户设计一些合理的贷款方案供客户选择,让客户愿意到银行来办理业务;他还始终坚持微笑服务、文明服务,用优质的服务、真诚的服务去换取客户的真心、取信客户,同时,还时常听取客户的意见和建议,反思自己有没有做的不好的地方,并把客户的意见反馈给银行,吸取这些建议,让自己和银行走得更长远,和企业的合作更牢固。功夫不负有心人,不懈的努力得到了大家的认可,2013年获得“河东区收息标兵、贷款营销标兵”称号;2013年还获得“临沂农信十大贷款营销将士”称号;2014年获得“贷款营销管理先进个人”称号……

  作为一名客户经理,张皓深知过硬业务技能的重要性。银行作为一个特殊的服务行业,和百姓的经济生活息息相关,银行的举动会牵动客户每一根敏感的利益神经,员工的服务好坏直接影响着银行在客户心中的信誉。优质的服务不是光靠嘴上说说,光靠热情就能做好的,最重要的是自己要有过硬的业务本领。自从入行以来,为了不断扩充自己的知识面,行里的集体培训张皓必然积极参加,平时闲着没事,他一定会拿着一本业务书翻看,浏览金融信息,经济形势,法律知识等等则是每天的必修课。因为只有对金融、营销、法律等知识有了较深的了解,熟悉自己银行各方面的业务,了解自己工作范围的各方面情况,才能对客户进行综合分析,对客户风险有较强的预见力,才能写出切实可行的计划方案,做出精确有效的预算安排。

  凭借独到的专业智慧和真诚用心的服务,张皓赢得了客户,赢得了市场,也赢得竞争的主动,营销业绩也蒸蒸日上,截止2014年10月底,张皓的自营贷款达到2.6亿元,个人存款1900多万元,全年收息1000多万元……

  张皓的转岗无疑是成功的,一个个证书,记录了他发展的轨迹;一份份荣耀,见证了他的脚步。市场营销中的酸甜苦辣,让他感受到了事业发展的艰辛和成功收获的喜悦。张皓是普通的,正如千千万万个河东合行人一样普通,但他用汗水和辛苦写出了为客户服务最好的答卷,也代表了河东合行人共同的追求,带着温暖的笑容和不竭的努力加入不断蒸蒸日上的工作中,似水流年磨不掉他对工作的热爱,四季流转散发的是他兢兢业业最浓重的芬芳。这个脸上写满坚毅的大男孩,必将在河东合行这块沃土中绽放得更加完美!

来源:琅琊新闻网  编辑:高阳

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】