蒙山不屈汉子家中建起“扶贫车间”

来源:沂蒙晚报    发布时间:2017-06-05 07:12:00

  在临沂平邑县临涧镇余粮店村,有一位身残志坚的村民徐瑞良,十八年来,他克服身体不便,学习技术,脱贫致富。


徐瑞良在床上加工首饰链。

  记者到蒙山脚下的平邑县临涧镇余粮店村徐瑞良家中,只见他正躺在床上,头一侧垫着枕头,上半身略微立起,一双灵动的双手正拿着镊子编制首饰链;往北边墙角一侧看去,只见一张旧椅子上面和篮子里整齐地摆放着一包包首饰配件。当记者问及徐瑞良这些年走过的坎坷不平路时,徐瑞良缓缓地打开了话匣子。

  据徐瑞良介绍,他1999年底年给邻居家拆屋时,不慎从房顶跌落,造成高位截瘫,面对突如其来的变故,他妻子整日以泪洗面。那时,家中小的孩子才仅有三周岁,大的也才有九周岁。为了治病,妻子把孩子交付给家中老人后,先后陪着他去过新泰、新汶等多家骨科医院,医生最后诊断是“脊髓爆裂性骨折”,因为是伤到了背部神经,医生直接下了定论,他这一辈子恐怕都要在病床上度过。

  “这十八年全亏了俺媳妇,要不是她不离不弃地照顾着我,恐怕俺早已经黄土都埋了半截了。”平时性情豁达的徐瑞良,此时眼中闪着泪光。

  据徐瑞良回忆,他当时从医院回来后,大小便失禁,吃喝拉撒都在床上。当时医生特别嘱咐,最少两个小时就得给病人翻一回身,白天媳妇还有人帮忙,可是一到了夜里,媳妇怕徐瑞良出什么状况,一直寸步不离,经常整夜都不敢睡觉,一晚上得给徐瑞良翻十几回身,第二天早早起来干农活、喂猪。

  据徐瑞良介绍,他当时前前后后治病共花了三万多元,都是他媳妇投亲奔友借来的,后来他给拆房出事的那个邻居给他拿来了一万五千块钱,说是一次性赔偿费,但徐瑞良坚决不要,后来邻居给送了好几回,徐瑞良才不得不收下。徐瑞良告诉记者:“都是乡里乡亲的,谁想着会出这档子事啊,何况他家里经济也很困难。”

  “三年后慢慢的我能支撑身体稍坐一会,妻子能腾出空干点家务活,喂个猪、采点金银花挣点钱。”徐瑞良说。从2004年,徐瑞良慢慢坐起来之后,他就开始琢磨增收的门道,先是由他媳妇上打火机厂学技术,然后再教给他,慢慢的技术熟练了,他们夫妻二人一年也能挣个五六千块钱。近年来因安全问题不再让安装打火机了,他就想别的赚钱的门路。现在他又学起编制首饰链,虽然开始时存在很多不便,但他克服重重困难,很快又熟练地掌握了这门手艺。

  “从2011年村里给俺办了一份低保,县残联还给俺办了肢体一级残疾证,现在孩子在青岛大学医学院就读,帮扶俺的平邑县科技局还经常下乡给俺送服务。俺的日子真是芝麻开花节节高,越来越好了。”徐瑞良高兴地对记者说。

  沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 王树民

来源:沂蒙晚报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】