临沂小额扶贫信贷为沂南村民插上创业增收的翅膀

来源:沂蒙晚报    发布时间:2016-03-07 07:01:00

  57岁的刘泽堂是临沂沂南县孙祖镇代庄村的村民,因为和老伴李常兰年纪大了,不能外出打工,所以渐渐成了村里的贫困户。刘泽堂告诉记者,虽然他和老伴身体还算不错,可到了他们这个年纪,想挣钱也不容易,所以老两口就靠着种点地维持生活。“一年下来,收成也就够吃,没什么收入。”刘泽堂的一儿一女以前也都在家种地,后来因为实在挣不着钱,所以子女就都到城里打工了。面对这种生活状况,刘泽堂说,他一直都很想改变。直到2015年,沂南县抓住被确定为全省扶贫小额信贷示范县的契机,做大做强扶贫特色优势产业,支持和帮助缺资金、有诚信、有劳动能力、有致富愿望的贫困群众发展生产、自主创业、增加收入。目前,通过“富民农户贷”的扶持政策,刘泽堂和很多贫困村民也种上了大棚蔬菜,一路奔小康。


2日,刘泽堂在大棚里悉心照料种植的黄瓜。

  通过“富民农户贷”承包经营起蔬菜大棚 生活有了盼头

  3月2日上午,记者在沂南县孙祖镇代庄村金融扶贫示范园,见到了刘泽堂,他和老伴李常兰正忙着在自己承包的19号大棚里,悉心照料他们种植的黄瓜。

  “去年村里推出了一种‘富民农户贷’,说是贫困户可以享受无利息、无抵押、不用担保的贷款,凭信誉最多能借5万元,用于种植、养殖都行。”刘泽堂说,当时他就产生了想要搏一把的念头,正巧赶上村里要建39个第六代温室大棚,镇里要发展大棚蔬菜,承包经营一个大棚只需7万元。在跟老伴和孩子商量后,刘泽堂很快就向村里提出了申请,想通过“富民农户贷”借5万元,承包经营一个大棚。

  “再加上我借的2万,贷款批下来后,正好7万。”就这样,刘泽堂承包了以前做梦也不敢想的温室大棚,种上了大棚蔬菜。刘泽堂说,种黄瓜是村里统一商量后决定的,去年农历十一月初五种上的,今年正月初二黄瓜就上市了,现在每天能收入1000元左右。

  说到收入,刘泽堂的脸上始终带着笑容。“幸亏搏了一把。”刘泽堂说,虽然当初做这个决定时他也是整天提心吊胆的,但看看现在的情况,他提着的心总算能放下一半了。

  虽然有点累,但刘泽堂的干劲儿很足。“天天摘黄瓜,感觉生活也越来越有盼头了。”刘泽堂分析说,3月2日早上他一共卖了414斤黄瓜,虽然每天的量有多有少,但价格一直在2元/斤上下浮动,算算年后的收入也有1万多了。照这么下去,不出意外应该2年就能回本。

  “跟刘泽堂的情况相似,代庄村一共有18户贫困户承包了蔬菜大棚。”沂南县孙祖镇扶贫办主任乔玉平说,承包所需的资金大部分来源于扶贫小额信贷中的“富民农户贷”。

  据了解,沂南县抓住被确定为全省扶贫小额信贷示范县的契机,做大做强扶贫特色优势产业,支持和帮助缺资金、有诚信、有劳动能力、有致富愿望的贫困群众发展生产、自主创业、增加收入。“富民农户贷”主要是针对有能力、有一点生产基础的贫困群众,通过贷款支持,让他们直接脱贫致富。工作中,该县重点把握评级授信这一环节,确定贫困农户信用等级和授信额度,并享受1000元到5万元不等的贷款,实现扶贫小额信贷资金与贫困户的精准对接。

  据沂南县孙祖镇党委书记张景岗介绍,“富民农户贷”在镇里全面推开后,共为653户贫困户完成了信用评级,农信社已为275户贫困户完成授信额度717万元,为160户贫困户发放了贷款证,金额460万元,现在已有130户贫困户领取了扶贫贷款358万元,扶贫小额信贷正在孙祖镇健康有序地进行。

  “从目前情况看,也发现了一些问题,信用社为贫困户的授信额度达到了717万元,贫困户使用贷款的却仅占一半。”张景岗说,“这说明有的贫困户在项目实施过程中遇到了困难,还有些贫困户还没有合适的发展项目。下一步,我们还要尽早提供项目菜单,帮助贫困户选定发展项目。”

  张景岗介绍,他们在每个村都设有一个帮扶干部,帮助贫困户找项目,并配有专门的技术指导人员。

  借助“富民生产贷”企业多方式帮扶贫困户家门口开心就业

  记者获悉,除了“富民农户贷”,“富民生产贷”也是沂南扶贫富民的一种主要方式。“富民生产贷”主要针对发展基础差、致富能力弱的农户,采取“产业化龙头组织+农户”的形式,通过对专业大户、农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体进行信贷支持,采取去料加工、列入种养基地、打工就业等多种形式,带动群众发展致富。今年43岁的邵明逢就是“富民生产贷”的受益人之一。

  3月2日下午,在沂南县依汶镇山东青田食品有限公司内,担任装卸工作的工人邵明逢正忙着给即将出口的蒜粉装车。邵明逢告诉记者,他能进公司还是受益于自己的父亲。“我爸爸是村里的贫困户,在镇上开展的脱贫攻坚过程中,公司与我爸签订了帮扶协议,但由于我爸已经70岁了,没法进厂工作,于是公司就让我顶替爸爸到公司上班。”

  如今,邵明逢每月的工资在4000元左右,他每个月会从工资中拿出300元给父亲,解决父亲生活上的困难。“在进公司以前,我主要在家种大棚蔬菜,但一直以来效益也不是太可观,又累,还是进企业上班好。”邵明逢说,对于如今的工作,他觉得十分满意,挣得不少,离家也近,比外出打工好多了。

  沂南县依汶镇副书记胡乃梅告诉记者,全镇共有2家企业和2家合作社申请了“富民生产贷”,探索出村企扶贫共建的扶贫模式,与贫困户签订帮扶协议。山东青田食品有限公司就是其中之一。

  胡乃梅说,山东青田食品有限公司是山东省农业扶贫重点龙头企业,拥有挑选、烘干、粉碎、包装、检测等厂房设备,两条流水生产线,主要加工大蒜粉粒、白元葱、姜片、姜粉等各类脱水蔬菜。在脱贫攻坚工作中,山东青田食品有限公司共申请了“富民生产贷”260万元,与企业驻地村汶凤、汶明两个村的贫困户签订了帮扶协议,安置了12名贫困人员到公司务工。

  山东青田食品有限公司总经理黄立刚告诉记者,针对其他贫困户,公司还发展了订单农业,带动贫困户种植红元葱和马铃薯,免费提供种子、化肥、技术管理等,并实行保护价收购,以此来降低贫困户的生产风险,帮助贫困人口实现脱贫。

  “我们还和凯杰森食品依托村委成立合作社,协助合作社建设种植、养殖高效大棚,发展优质蔬菜和鹌鹑养殖,吸纳贫困户或以土地入股,或到合作社务工,帮助贫困户脱贫致富。”黄立刚说。

  此外,在“富民农户贷”和“富民生产贷”基础上,沂南县针对非建档立卡农户,又推出了“富民发展贷”和“富民互助贷”两种产品。“富民发展贷”主要是支持农户在农村当地发展一些能增收的产业项目,带动贫困户发展产业,不进行贴息。“富民互助贷”要带动1至2户贫困户发展脱贫,到期还本付息,经第三方中介评估合格,财政给予年贴息3%。

  目前,沂南县共对1513户贫困户进行了入户摸底调查、评级授信,授信额度4277万元,为513户贫困群众放款1519万元,主要用于建设蔬菜大棚、环保养殖和林果业等。14家企业和1家合作社从农信社获得贷款3360万元,按照每带动一户可获贷3-5万元标准执行,可实现帮扶带动951户贫困户脱贫致富。

  相关链接

  扶贫小额信贷是精准扶贫三大品牌之一。扶贫小额信贷是指为贫困人口和帮扶贫困户的新型农业经营主体提供持续的、小规模的不需要抵押担保的制度化和组织化的金融服务,针对建档立卡贫困农户,通过信用评定,在核定的额度和期限内发放“免担保、免抵押”贷款,政府通过贴息、风险补偿、购买担保等措施降抵贷款风险,解决贫困户和新型农业经营主体担保难、贷款难、贷款贵的问题。

  记者 付茜

来源:沂蒙晚报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】