临沂市人社局多措并举帮扶 全市8633名贫困人口就业

来源:沂蒙晚报    发布时间:2016-12-05 07:34:00

  就业是脱贫的关键,作为全市就业扶贫的牵头部门,临沂市人社局打造就业精准扶贫“跟紧、精准、务实、导引”模式。今年1-11月,全市人社系统共帮扶贫困人口就业8633人,完成目标任务的74%,打造就业扶贫车间551处,安置贫困人口就业2908人,完善升级了“居民医疗保险报销程序”,实现了贫困人口大病保险报销实时结算。


费县金蛋加工扶贫车间贫困人口在加工生产扶贫金蛋。

  “老伴儿是残疾人,我也没有一技之长,生活一直比较困难,前段时间我通过人社局组织的培训免费学习了面点制作,今天找到一家比较好的面点制作企业,每个月能有3000多元收入,我已经与他们签订了协议,我们家脱贫有希望了。”40岁的费县居民鞠霞高兴地说。近日,济南、临沂两市130余家企业在费县沂蒙广场举办了扶贫协作首场招聘会,共提供3000多个岗位,4800余名求职者前来应聘,其中贫困人口600余名。当天有1000余名求职者与用工单位达成就业意向,鞠霞便是其中一位。

  目前全市已组织各类职业培训7.55万人,其中贫困人口705人。人社部门积极发挥牵头揽总作用,在“千企帮扶”、“结亲连心”、电商进村、特色产业扶贫中,协调经信、商务、工会、妇联、残联等部门开展了形式多样的岗位输送和就业帮扶活动。截至目前,组织企业到贫困人口集中的乡镇举办招聘会66场次,40家培训学校、600多家企业参加现场招生招聘,760名贫困人口实现了就业。

  在帮扶安置上,人社部门通过“新建、改建、认定”等方式积极打造就业扶贫车间,目前,全市已打造扶贫车间551处,安置贫困人口就业2908人。加大农村公益性岗位开发力度,开发农村公益性岗位550个,安置337名特困人口。对能够外出转移就业的,组织劳务输出贫困人员500余人。

  在社保兑付方面,升级“居民医疗保险报销程序”,协调市、县财政部门为全市27373名未参保的贫困群众代缴医保费用410多万元。目前,全市44.2万名贫困居民已全部参加居民医疗保险。今年以来,全市共为8074人(19692人次)补充报销医疗费用1995.6万元,最大限度地减少了因病致贫、因病返贫问题。

    沂蒙晚报记者高红红 通讯员王金川

来源:沂蒙晚报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】