村里出钱志愿者轮流送饭 临沂空巢老人吃上热乎饭

来源:鲁南商报    发布时间:2016-12-23 07:41:00

  “每天6点半,志愿者们就准时到俺家,送来热腾腾的早饭。”今年7月份以来,临沂沂南县岸堤镇万佛山村实施了“爱心早餐”工程,村里80岁以上的贫困空巢老人们都成了受益者,每天早晨一起床就能吃上热乎乎的早饭。


志愿服务队队长李金华(右)在和老人拉呱聊天。

  实施“爱心早餐”工程 让空巢老人吃上热乎早饭

  “每天6点半,志愿者们就准时到俺家,送来热腾腾的早饭,有时候是馒头、鸡蛋和粥,有时候是油条、馄饨和包子,有时候还有冬瓜炖排骨,可丰盛了……”沂南县岸堤镇万佛山村87岁的王焕明老人说。

  他告诉记者,他和老伴年纪都大了,身体不好,早晨很多时候吃饭不及时,上午九点、十点能吃上早饭就不错了。但自从村里实施了“爱心早餐”工程后,每天给80岁以上的老人送早饭,现在他们两个人六点半起床后就能准时吃上早饭,这待遇太好了。

  据了解,万佛山村是沂南县西部一个偏远的省定贫困村,全村有建档立卡贫困户141户,251人。更有部分老人由于子女不在身边独自生活,行动不便难以吃上热乎的饭菜;有个头疼脑热的,也没人帮着叫医生。

  为此,今年7月开始,村里探索实施了“爱心早餐”工程,由24名留守妇女组成的“爱心早餐”志愿服务队,排定班次每天早上为12户贫困老人送去热乎饭菜。

  每天1人做饭,2至4人送饭 同时查看老人身体健康状况

  “我们每天排定1人做饭,2-4人送饭。”43岁的李金华是志愿服务队的队长,她每天开车带着2位成员送饭,这几个月从来没有耽误。“能够照顾这些老人,我们觉得很有意义,就像照顾自家老人一样。”

  李金华表示,“爱心早餐”的资金是由村孝心养老基金提供的。村里上半年共筹集用于补贴的家庭养老孝心基金12.5万元,全村70岁以上的老人每月都能收到110元孝心款。除此之外,12户老人每天食材费用为60元,每天为做饭者支付20元服务费。总算下来,这项工程每月开支约2400元。

  据悉,除了为老人们送饭,志愿服务队还担负着查看老人生活和健康状况及沟通感情的工作任务。通过拉家常掌握老人思想动态和遇到的困难,发现苗头和问题及时解决并通知亲人。

   鲁南商报记者 孟君 通讯员 张其余

来源:鲁南商报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】