外出务工+孝善养老 平邑临涧走出脱贫致富新路子

来源:沂蒙晚报    发布时间:2017-03-28 07:55:00

  在上海市一家物流企业内,来自临沂市平邑临涧镇桃沟村的村民彭庆勇正在往货车上装载货物。今年34岁的彭庆勇是桃沟村建档立卡贫困户,彭庆勇的父亲由于脑梗,造成偏瘫,不能干活。母亲则患有长期慢性病,需要一直吃药。妻子和女儿一边在家务农,一边照看父母。彭庆勇出外打工,但是由于没有技术,挣的钱一直很少。经过临涧镇政府的联系,彭庆勇到了上海进入到了临涧籍在沪企业家张庆刚开设的公司打工。

  “现在好了,一个月的工资都得5000以上。而且活也不是很累。”彭庆勇告诉记者。

  据临涧镇扶贫办工作人员介绍,临涧镇外出打工人员多达1.7万余人,占全镇人口的31%。外出务工人员多,带动力强,这是临涧镇的特色,也是脱贫攻坚项目的突破点。前期,临涧镇对全镇具有劳动能力的贫困户进行摸底调查,主要包括是否具有外出务工意愿、外出务工地点选择等。根据调查,临涧镇外出务工人员除在上海务工外,其他务工人员多集中在临沂市区、邹城、淄博等地,从事木材加工、餐饮、家具等行业。根据贫困户意愿,可指导贫困户到以上地点就业务工,实现脱贫。

  “2016年,临涧镇扶贫办和人社所联合摸底,统计贫困户外出务工意愿,与临涧籍在沪企业家王建波对接,技能培训后,输送至企业家公司生产线。在外出务工的顺利实施下,黄金庄村、前马槽村、周庄村、桃沟村四个省定重点贫困村累计有210余户贫困户实现务工脱贫,助力贫困村摘帽。”临涧镇扶贫办工作人员告诉记者。

  外出打工人数增多,容易造成留守老人的问题。为了解决这一问题,临涧镇又建设养老幸福院加家庭孝心养老相结合的养老模式。

  以临涧镇大麦滩村为例,大麦滩村共有490人,长期在村内居住的不足200人,60岁以上老人近一半,养老问题日益严重。大麦滩村建设的幸福院有别于孤寡老人敬老院,幸福院实行互助式管理,老人生活费用自理,村集体提供住房和基础生活设施,承担水电暖费用。老人在幸福院拉家常,打纸牌,互相照顾,解决了外出务工子女的后顾之忧。

  在大麦滩幸福院里,记者看到老人们围坐在桌子前打牌休闲。“在幸福院里,俺们老姊妹几个能拉拉呱,大家玩玩牌,一起做饭吃,比自己闷在家里好多了。”大麦滩村71岁的王兰芬老人告诉记者。

  同时,大麦滩村还开展“孝心养老”扶贫活动,通过召开村民代表大会,成立孝心养老理事会,发动70岁以上老人的子女为每位老人上缴每月不少于100元的生活费用,村里统一管理,按月发放到老人手中,发放时村基金会按子女实际缴费数的10%予以补助,这样就保证了每位老人每年的生活保障金不低于1200元,有效解决了70岁以上老人的脱贫问题,更主要的是可以让子女尽孝,弘扬孝德文化,传递社会正能量。同时,临涧镇在新型养老模式试点村中因村施策,不仅给与资金支持,黄金庄村每月还给70岁以上老人每人发放10斤爱心煎饼,方便老人。

  目前,临涧镇已经建设了大麦滩村、合源村、三里峪村、付家沟村、分岭村、大涝泉村等养老幸福院。

  据了解,2016年全年,通过外出务工、孝善养老等措施,全镇脱贫1048户1947人,5个省级重点贫困村(前马槽、周家庄、桃沟、黄金庄、碌碌泉村)和1个市定库区村(史小安村)顺利摘帽。2016年年底,在代表平邑县、临沂市接受山东省扶贫工作检查中获得了优异成绩。

  沂蒙晚报记者王富军 通讯员牛玉 李祥锋

来源:沂蒙晚报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】