临沂沂南:网红“桃本桃”助贫困户脱贫

来源:鲁南商报    发布时间:2017-06-22 08:05:00

  日前,临沂沂南县东南山上,“超20度热爱”·2017年蜜桃成熟发布会,吸引了来自全国各地的水果电商和媒体的关注。名为“桃本桃”的网红桃子成为当地贫困户脱贫的纽带。

  “桃本桃”电商+产业(基地)位于沂南县岸堤镇艾山东村,是近几年快速发展起来的农业互联网品牌,由该村回乡青年刘元强创办。“去年基地的桃子销售价格达到10元一个,最高达到30元一个,让传统桃子身价倍增,远销到北京、上海、南京等大城市的高端消费群体。”据刘元强介绍。

  2017年,“桃本桃”发起了网上众筹销售模式,目前已众筹资金43万元。基地每年拿出10%的众筹款作为扶贫基金,重点扶持本村的贫困家庭。

  土地流转为部分贫困户增加了土地收入。基地还安置贫困户实现劳务增收,目前已安置13名贫困群众常年在种植基地务工,每年人均增收1万元以上,另有27名贫困群众在桃子采摘季节在基地务工。

  目前,通过“桃本桃”电商平台已带动本村和周边西波池、合兴村等贫困村发展蜜桃600余亩、优质杂粮300余亩,促进了贫困户脱贫致富。

  鲁南商报记者 周广聪

来源:鲁南商报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】