山大研究生临沂调研“文化扶贫”

来源:沂蒙晚报    发布时间:2017-07-13 07:27:00

  近日,由山东大学历史文化学院研究生组成的“沂韵蒙情”大学生暑期社会实践团队,来我市开展“特色文化产业精准扶贫”社会调研活动。调研团一行先后拜访了非物质文化遗产费县手绣项目的传承人卞成飞、金星砚非物质文化遗产代表性传承人姚子明、二胡制作老艺人高振保以及莫氏绒绣的第五代传承人莫宗荣。同时,还考察了郯城著名中国结生产制作基地——红花镇、柳编电子商务产业园区——庙山镇薛庄,以及“中国柳编之都”——临沭,分别探访了中国结和柳编作为文化产业形态在带动村镇精准扶贫中所发挥的作用以及现状。

  通过7天的调研活动,大家对临沂特色文化精准扶贫工作有了新的认识。一位队员说,临沂充分利用贫困地区特色文化资源,因地制宜,挖掘非遗、民间工艺项目,打造优势手工艺产业链条,发展农村文化产品电子商务,带动了当地群众灵活就业,走出一条“互联网+”、“文化+”的精准扶贫之路。

  沂蒙晚报记者 庄成

来源:沂蒙晚报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】