金融扶贫方面:拿出1亿元扶贫专项资金

来源:沂蒙晚报    发布时间:2015-12-23 06:39:00

  ◎金融扶贫方面

  拿出1亿元扶贫专项资金

  2016年,市财政将拿出1亿元的扶贫专项资金;设立5000万元的小额信贷风险补偿金和2500万元的贴息资金用于奖补,各县区也要设立一定数额的小额信贷风险补偿金和贴息资金。要整合涉农资金和社会帮扶资金,捆绑集中使用,精准用到扶贫上去。要进一步规范发展贫困村互助资金试点,切实用足用好这笔资金。要加强财政监督检查和审计等工作,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费的,坚决从严处理。

  为贫困群众“量身定做”金融产品

  各县区要抓住省市与国开行、农发行实施战略合作的机遇,发挥政策性信贷资金用途广、额度大、期限长、利率低的优势,推动各类金融机构实施特惠金融政策,创新适合贫困户的金融产品,引导更多信贷资金流向贫困地区、投向贫困户,为实施精准扶贫提供有力保障。

  要吸引“社会资本”参与脱贫攻坚。要扩大农业保险覆盖面,支持特色农产品保险发展,避免出现“产业扶贫若干年,遭灾返贫一瞬间”的状况。

  记者付茜 金成远 通讯员龚宜超

来源:沂蒙晚报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】