就业扶贫方面:各县区至少有1处“零工市场”

来源:沂蒙晚报    发布时间:2015-12-23 06:39:00

  ◎就业扶贫方面

  各县区至少有1处“零工市场”

  授人以鱼不如授人以渔。要有针对性地拓宽就业渠道,提高就业技能,让有劳动能力的贫困群众充分就业。要加快建设劳动力市场,每个县区都要至少有1处“零工市场”,优先为贫困劳力进城务工提供求职、招聘等服务。

  乡镇要搭建贫困劳动力和用人单位对接服务平台,引导和支持企业在乡镇驻地或贫困村相对集中的区域建立劳务服务站,帮助贫困人员及时找到合适岗位。要进一步完善扶持政策,支持贫困劳动者在投入小、风险低和自己熟悉的领域创业,重点发展来料加工、手工艺品等地产品加工业。支持在外创业成功的农民企业家,把适合的产业转移到家乡发展;鼓励积累一定资金、技术和管理经验的农民工返乡创业,带动更多贫困人口就业脱贫。

  “一对一”帮扶贫困毕业生

  要对贫困家庭高校毕业生提供“一对一”帮扶,帮助他们就业创业,带动家庭整体脱贫。要继续实施好“雨露计划”,对建档立卡的中高职贫困学生,按照每人每年3000元标准给予补助;对建档立卡贫困户劳动力,依托职业院校和技工学校进行短期就业创业培训,对具有劳动能力并愿意学习技能的农村贫困人口,两年内免费培训一遍,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。对建档立卡农村家庭困难学生从学前教育到高等教育实行资助全覆盖。学前适龄儿童免收保教费,普通高中免除学杂费;让未升入普通高中的农村初中毕业生都能接受中等职业教育;通过助学金、助学贷款等方式做好农村贫困家庭大学生救助工作,保证不让一个学生因家庭困难而失学。

  记者付茜 金成远 通讯员龚宜超

来源:沂蒙晚报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】