临沂日报:精准扶贫要做好“点菜上菜”这篇文章

来源:临沂日报    发布时间:2016-04-08 06:55:00

  在打赢精准扶贫攻坚战中,各单位都想了不少主意,出了不少点子,力争尽快完成扶贫任务。但有的单位在精准扶贫工作上,吃“大锅饭”、搞“大呼隆”,他们不是认真分析贫困户致贫的原因,然后针对不同的贫困户,采用不同的扶贫办法,使其尽快脱贫,而是利用单位优势和便利条件,争取一些政策,协调一些资金,帮贫困户建个花卉大棚,修个养殖场,或者引进一些鸡、鸭、鹅、猪、羊等给贫困户,有的直接给贫困户一些钱物,认为这样贫困户就脱贫了,就完成扶贫任务了,这种做法对于精准扶贫工作来说不可取,很可能忙了半天,外甥打灯笼——照旧,没有效果。

  为什么会出现这种现象,对于精准扶贫工作来说,就是没有做好“贫困户点菜政府上菜”这篇文章,而是出现了政府上什么菜贫困户必须吃什么菜,不管上的菜可不可口,吃了能不能消化,营养能不能被吸收,有没有不良反应。

  “劈柴不照纹,累死劈柴人。”做工作必须找准路子,对症下药。精准扶贫工作也一样,要让贫困户真正彻底脱贫,必须在精准上下功夫,要做一家一户的工作,千万不能“眉毛胡子一把抓”,大而化之。要与每一个贫困户精准对接,认真帮助贫困户查找致贫的原因,是劳动力不足、因病还是自然灾害、产品滞销等,同时要结合当地社会经济发展特点,认真分析他们在脱贫路上存在的劳动力、资源、技术等优势,结合当前扶贫政策规定,帮助每一个贫困户量身定做一份切实可行的脱贫“菜单”,制定菜单时必须强化实用性,一定要依病开方,且必须一病开一方,不可一方治百病,同时要对开出的菜单进行严格的风险评估,确保菜单的准确性。贫困户点什么菜,政府就要给他们上什么菜,上菜还一定要上新鲜菜,要做到荤素搭配、营养搭配,缺少资金的想方设法提供资金,缺技术的提供技术,缺政策的提供政策支持,缺销售渠道的提供销售渠道。对于扶贫工作来说因为贫困户数量大、情况各异,且要求高,实行点菜上菜精准扶贫确实难度大,但只有这样上的菜才对路才可口,贫困户吃了才能更好地消化、吸收,才能确保扶一户脱一户成一户,才能有事半功倍的效果。

  如果在扶贫工作中遇到困难就绕道走,同时为了兑现承诺而应付贫困户,上一些剩菜剩饭打发他们,这样的饭菜不但没有营养,如果馊了,吃了可能会致病,把贫困户带向更贫困,这样的剩饭剩菜还是不上的好。

  帮助贫困户制定菜单时,在充分考虑贫困户困难和优势的同时,一定要考虑环境保护问题,切莫出现捡了芝麻丢了西瓜的现象,要力避走先污染后治理的路子,别因为扶了个别的贫困户,带来了大量贫困户,出现得不偿失的情况,这点必须引起各级的高度重视。

  王金川

来源:临沂日报 编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】