社会扶贫方面:集合社会各界力量扶贫

来源:沂蒙晚报    发布时间:2015-12-23 06:39:00

  ◎社会扶贫方面

  集合社会各界力量扶贫

  充分调动机关事业、企业、社会组织等各类力量参与扶贫攻坚的积极性,集众智、聚合力,共同做好脱贫攻坚工作。要深化“第一书记”抓党建促脱贫、单位派驻帮扶、干部直接联系服务群众等工作,实现党员干部与困难家庭“一对一”帮扶常态化,让每一个贫困家庭都有人帮、有单位扶。

  要发挥好工青妇、科协、残联等群团组织广泛联系群众的优势,通过开展“光彩事业”、“希望工程”、“春蕾计划”等帮扶救助活动,多为贫困群众做“雪中送炭”的实事好事;要落实国有企业扶贫社会责任,同时鼓励有条件的民营企业自主设立扶贫公益基金,开展产业、商贸、就业、捐赠、智力等多种形式的扶贫活动;要加快构建贫困地区扶贫志愿者服务网络,引导企业以及社会团体、专业协会等各类社会组织从事扶贫开发事业,鼓励支持青年学生、专业技术人才、退休人员和社会各界人士发挥自身优势,开展结对帮扶、助教支医等专项扶贫;各级慈善总会要从慈善捐赠中拿出一部分用于扶贫攻坚,并设立扶贫专户,接受扶贫捐赠。

  记者付茜 金成远 通讯员龚宜超

来源:沂蒙晚报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】