第一书记帮村里建卫生室 联系企业捐5万医疗器材

来源:沂蒙晚报    发布时间:2016-08-10 06:49:00


卫生室刚揭牌就有老人来量血压。

  9日一大早,临沂河东区八湖镇柴河社区张柴河村新建的社区卫生室热闹非凡。当天,由临沂市人民医院办公室主任张培会,审计科副科长张斌作为第一书记,联系筹建的社区卫生室正式成立,援建企业国药控股鲁南有限公司也专门带来了价值5万元的医疗仪器,捐赠给卫生室使用。河东区政协副主席李西宝和临沂市人民医院党委副书记法晓玲也专程赶来,为柴河社区卫生服务站揭牌。据悉,该卫生室本月即可投入使用。

  该村第一书记,临沂市人民医院审计科副科长张斌介绍,张柴河村属于柴河社区,是附近多个自然村的中心村,因为村中经济状况受限,多年来,一直没能建成村卫生室。他和同事张培会到该村做第一书记后,发现村中因病返贫村民,受病痛折磨的老年患者特别多,村里急需一个专业的村级卫生室。为了让村里800多户村民看病更方便,两位第一书记向所在单位临沂市人民医院汇报,由人民医院牵头,联合八湖镇卫生院并联系上了爱心企业国药控股鲁南有限公司,共同建设该村的卫生室。

  “该村属于社区中心村,周边可以辐射8个自然村,筹划建立卫生室时,我们就按照省级卫生室标准建设,筹划打造河东区重点卫生室。希望可以给该村及周边村的村民看病带来便利。”张斌说,为了建设该卫生室,临沂人民医院及第一书记不仅想办法引进资金,还专门将村里原有的村医请到人民医院进行全科专业培训,切实提高了村医的行医水平。同时,和八湖镇卫生院合作,由卫生院抽调两名有经验的大夫,三个人轮班将卫生室的工作做好。

  考虑到该村老年人居多,腰腿疼等问题居多的情况,第一书记们还专门为村卫生室打造了中医特色的保健康生治疗室。医生会为需要的患者进行按摩、针灸、推拿等中医养生治疗。

  听说村卫生室马上就要投入使用了,村民们都很开心,大家都凑到卫生室里了解情况。一位姓王的女士抱着孙子乐呵呵地告诉记者:“以前孩子发烧了,得跑上几里地去附近村里找小诊所看,现在好了,新建的卫生室又干净又专业。听说以后医生都会24小时值班,真的太方便了,以后再也不用担心孩子生病了。”

  记者在村卫生室看到,该社区卫生服务站建筑面积150平方米,设有诊室、观察室、治疗室、药房及特色中医理疗室等五室,所有医疗设备均按照省级规范化卫生室要求标准配备。据河东区八湖镇卫生院介绍,卫生服务站负责人及从业人员由八湖镇卫生院聘任,药品由卫生院统一调拨使用,并零差率销售,财务实行集中管理,独立核算,日清月结,并同基本医疗、公共卫生、居民保险等工作纳入卫生院统一管理。

  为了让村里人过上健康生活,除了建设卫生室,该村的第一书记们在人民医院的支持下,还为村里规划了改厕和修路工程,并为这些规划争取了援建资金,希望通过努力,让村里的卫生环境更上一层楼。

  记者李依璐 通讯员杨慧慧

来源:沂蒙晚报 编辑:李婷

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】