临沂扶贫综述之二:全力探索精准扶贫“临沂模式”

来源:临沂日报    发布时间:2016-10-25 07:28:00

  原标题:全力探索精准扶贫“临沂模式”——临沂市精准扶贫工作综述之二

  时不我待。作为全国著名的革命老区,沂蒙曾在我国扶贫开发史上写下浓墨重彩的一笔。当精准扶贫的新时期战役又在这片红色沃土上打响,临沂人再一次高举“开拓奋进”的沂蒙精神大旗,开拓发力、创新发力、精准发力,让扶贫工作走在时代前列。

  面对新任务新形势,扶贫注定不能再走寻常路。我市按照“走在前列,带个好头”的目标定位,坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举、“村增收”与“户脱贫”并重,精准识别、精准施策,从产业、党建、社会、教育、旅游、医疗等多个方面入手,走出扶贫工作的新路径。

  农村产业不强,镇域县域经济薄弱,怎么办?我市坚持把培育发展农村现代产业体系作为脱贫攻坚的务本之策和长效之举,扎实推进一二三产业融合发展,积极探索“一村多业、一户多策、一人多岗”的产业扶贫新路子,把贫困群众拉进产业化链条实现就业增收、脱贫致富。

  在蒙阴县欧尚玩具厂的常路镇加工点,53岁的刘宗英正在为玩具小熊穿上紫色衣裙。“我一天做500多个,能挣50多元。”她对这笔收入很满意。在临沂,农工融合正在悄然兴起。鼓励涉农企业、劳动密集型企业向贫困村延伸,通过建立“企业+合作社+基地(加工点)+贫困户”的利益联结机制,让贫困户更多地分享农业全产业链和价值链增值收益。今年以来,全市共有420个村实施了种养殖扶贫项目,带动2.3万个贫困户走上致富道路;有610家企业已在村级设立扶贫车间439个,吸纳建档立卡贫困群众就业7300余人。

  农商融合则是借助临沂商贸物流发达、电子商务蓬勃发展的优势,选择电商龙头企业进驻贫困村布网设点、建立园区,通过开展代购代销、网商培训、创业孵化等服务,大力推进电商扶贫。农旅融合,是通过联建等方式,着力打造130个国家旅游扶贫重点村。今年以来,全市已培育电商扶贫网店300个,建设贫困村电商服务点310个,受益贫困人口1.6万余人。全市还累计投入旅游开发资金1.28亿元,受益贫困户2820户,户均年增收约1500元。

  为强化金融支撑、做好金融扶贫,临沂更是发挥财政资金的撬动作用,设立金融风险金1.31亿元,按照放大15倍的规模开发了富民“农户贷”“生产贷”“发展贷”“集体贷”四种金融扶贫产品,为产业扶贫提供强有力的资金支撑。目前,全市对贫困户和扶贫经营主体发放贷款12.29亿元,受益贫困群众29451人。

  贫困村立地条件差,基础设施薄弱,怎么办?我市通过分类施策、整村推进、连片开发,大力加强贫困人口集中区域基础设施建设,不断改善贫困群众生产生活环境,为实现整体脱贫提供有力支撑。

  就在今年,裴怀零老人和村里的500多户乡亲走出了祖辈居住的山村崔家沟,搬到了费县朱田镇驻地的滨河社区。社区内一栋栋红色的楼房整齐美观,超市、卫生所、休闲广场等一应俱全。“现在这生活过得比以前真是好多了呀!”老人笑得很开心。

  易地搬迁“挪穷窝”。我市对“一方水土养不起一方人”的贫困偏远地区实施易地搬迁,将费县崔家沟和北王庄山区贫困村、蒙阴县云蒙湖库区、沂南县贫困村相对集中的山丘区,定向攻坚,着力打造移民村、库区村和红色旅游村的脱贫样板。目前,全市扶贫易地搬迁完成投资4.35亿元,有7298名群众实现整体搬迁入住,其中贫困群众1788人。

  对于其他贫困村,从完善基础设施和乡村环境整治入手,实现扶贫工作新突破。我市积极整合各项涉农资金和行业资金,支持重点贫困村水电网路讯等基础设施建设,切实解决群众“行路难、用电难、饮水难”等问题。今年以来,共完成227个贫困村的电网改造,解决了46个贫困村的饮水难题;新建改造扶贫公路645公里,完成村卫生室标准化建设332处;实施“硬化+改厕”协同推进贫困村28个,完成村内道路硬化30.7万平方米,改厕2649户,整治农村汪塘61处。

  我市还充分调动行业、企业、家庭等扶贫力量,聚集更多社会资源参与脱贫攻坚,通过共帮共扶、共建共享,探索共建共享新模式,努力解决政府公共服务不足的问题。

  在“沂蒙志愿扶贫计划”中,我市动员上万家志愿家庭开展结对帮扶,已有11431个志愿家庭结对5464个贫困家庭。建立爱心众筹公益捐赠平台,在各县区均成立县级扶贫捐赠中心,在镇村、社区设立180余个爱心物资集散和分发点,建立了覆盖全市所有贫困村的爱心捐赠网络。目前累计接受社会捐助物品70多万件、惠及贫困群众3.3万户。

  创新孝善养老扶贫方式,通过基金引领、协议赡养、奖补激励等三种办法,引导群众自觉承担敬老养老的义务,形成“子女尽责、集体担责、社会分责、政府负责”的孝善养老扶贫格局。目前,孝善养老扶贫方式已在全市16县区(开发区)、156个乡镇全面推开,惠及60岁以上贫困老人27万人。还针对全市60%以上的贫困群众因病致贫的实际,探索实行医疗商业补充保险模式,最大限度地减少贫困群众看病就医支出。同时,通过政策扶贫、健康扶贫等措施,加快残疾人脱贫奔康步伐。目前我市建档立卡的9.3万户贫困残疾人中,已有2.8万户脱贫。

  2016年,是打好新时期扶贫开发攻坚战的关键一年。临沂正以创新的姿态,以更加有力的举措、更加有效的行动,打造精准扶贫的“临沂模式”,加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

    临沂日报记者 王珊珊

来源:临沂日报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】