临沂深化电商精准扶贫 县乡电商服务站明年底全覆盖

来源:鲁南商报    发布时间:2017-06-20 07:37:00

  为进一步发展农村电子商务,深入推进电商扶贫工作,日前,临沂市出台了《临沂市深入推进电商精准扶贫工作实施方案》(下简称《方案》),计划到2018年底,实现县乡两级电商公共服务中心、公共服务站全覆盖,具备条件的贫困村全部建立服务点,累计受益人口达到50000人。

  根据《方案》要求,临沂市将以省定扶贫工作重点村和建档立卡贫困户为重点,以农村电商发展推动电商扶贫工作开展,注重农特产品上行,不断拓宽农副产品销售渠道和贫困人口增收渠道,在全市范围内形成较为完善的电商扶贫行政推进体系、公共服务体系、人才培养体系、政策配套体系、网货供应体系和物流配送体系,建立电商扶贫长效机制。

  深入推进电商精准扶贫的重点任务包括建立电商扶贫行政推进体系,建全实际培训电商人才培养体系,建全电商公共服务体系,建全网货供应监管体系以及农村物流快递物流配送体系、完善政策培训体系。同时还要加大对农村电商经营主体的培育力度,加强电商扶贫载体建设,并通过建立考核激励机制,将电商扶贫工作纳入市委市政府重要工作考核。

  近年来,临沂市电子商务快速发展,成为经济发展的新生动力,电商扶贫取得阶段成效。2016年,全市组织发动近500家电商企业、商户参与扶贫工作,结对帮扶贫困村301个、贫困户1207户,落实电商扶贫资金1200万元。

  鲁南商报记者 邵琳

来源:鲁南商报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】