首页 > 专题频道 > 改革开放四十周年 > 人物

蒙阴:“蜜桃大王”的丰收年

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-25 14:28:00 下载临沂通客户端 论坛

   秋风吹过,蜜桃飘香。

  王铭聚,蒙阴县垛庄镇孙家峪子村党支部书记、聚利果品专业合作社社长。9月19日,王铭聚站在孟良崮山下梯田的堤堰上,眺望那一片郁郁葱葱的桃树林,一幅丰收画卷徐徐展开。

  今年6月份,在2018中国蜜桃大会暨蒙阴蜜桃产业交易会上,由聚利果品专业合作社选送的18个蜜桃品种,色泽艳丽、果肉细腻、个大味甜,一举摘得4金5银和3个优胜奖,成为名副其实的“蜜桃大王”。

  王铭聚的蜜桃如何能从众多参赛蜜桃中脱颖而出?笔者在他的“新式桃园”里找到了答案。

  走进王铭聚的桃园,第一眼看到的不是枝繁叶茂的桃树,而是满园的杂草。看着笔者疑惑的目光,王铭聚笑呵呵地说:“你可别小看了这些杂草,就是靠着这些杂草,我家桃子的口感才特别好。”

  原来,这是王铭聚从电视上学的“改变清耕、自然生草”。“每半个月割一次杂草,加上使用农家肥,种出来的蜜桃不甜才怪呢!一般的蜜桃糖分能达到10就不错了,我们的桃能达到17以上,还含有多种微量元素,成熟后挂果期长达20多天,还特别耐运输,供不应求。”王铭聚说。

  在王铭聚家的院墙外,笔者看到一堆堆有机肥有序排列。这些有机肥要在太阳下经过一个月的发酵,每天用“翻槽机”两次翻动,再施用到桃林里。此外,王铭聚平常也会用一些豆饼当做肥料,豆饼所含的高蛋白养分也能改善蜜桃的口感。

  桃子想要卖出好价钱,品种好、质量优是关键。5年前,在蒙阴大部分桃农还在计较亩产时,王铭聚就把目光放在品种和质量上。他家桃园里种了10多亩“玉妃”、10多亩“金皇后”黄桃和3亩黄金蜜蟠桃。这些新品种一进入市场就备受青睐。在日常管理中,每棵树都有选择地保留一定量的果子,保证每颗桃子的养分足够平均。此外,王铭聚还注意塑造树形,让桃树长成后树枝既能承受果实的重量,又能通风不互相遮蔽阳光,保证果品质量。

  临近中秋佳节,晚熟蜜桃“金皇后”格外受市场青睐。社员天天忙着装箱、包装,还给桃子贴上“身份二维码”。据介绍,客户只需拿手机扫一扫包装盒上的二维码,就能找到蜜桃背后的果农,知道蜜桃产地信息、生长过程以及安全质量检测结果,真正做到蜜桃流通千万里、质量追溯“零距离”。

  “今年高兴劲是没得说了,蜜桃价格比去年每斤高出一块五还多,俺村现在共有果树近4000亩,每户果农至少收入五六万元。国家又为我们农民设立了丰收节,这两天我们要举办首届孙家峪子村农民丰收节,我准备挑选出最好的桃,参加吃桃大赛。”王铭聚说。

  眼下,王铭聚又带领村民开展苹果种植。他们采用最先进的矮砧密植栽培模式,建起了近千亩结果早、树势稳、易成花、品质优的苹果园。这片苹果园还被中国农科院列入数字果园信息化监控平台,通过这个平台,可以全景实时监测果园的情况,如果出现问题农科院的专家就会给予远程指导。

  蒙阴县蜜桃种植面积65万亩,年产23.5亿斤,均居全国县级首位。蒙阴蜜桃“色泽艳丽,果肉细腻,香脆可口,汁甜如蜜”,畅销全国、远销海外,入选“中国农产品百强品牌”,品牌价值达到266亿元,居全国桃品牌第一位。目前,蒙阴蜜桃畅销全国,上海市场“三个鲜桃两个来自蒙阴”。野店镇毛坪村桃农刘宗路把蜜桃出口到新加坡、泰国、马来西亚、阿联酋等国家和地区,深受当地消费者的喜爱,出口蜜桃供不应求,新加坡地区销售价格在12元/个,出口量超过150万公斤。

  张圣虎 匡秀福 丁立国

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:徐珍

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信