首页 > 专题频道 > 海军老兵沂蒙行 > 红色传承

这位临沂的海军老兵,帮5000多孩子"拥抱"海洋

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-21 15:49:00 下载临沂通客户端 论坛


林风谦向孩子们讲解舰艇知识

  3月16日,他带着一堂生动的海洋国防科普公开课来到临沂沂南县。从2011年牵头成立爱心助学公益组织“快乐沙”首次走进临沂至今,他承诺的助学不曾间断。他就是海军“石家庄”舰原政委林风谦。

  资助双胞胎男孩 他成了“爸爸”

  如果不是那次偶然相遇,张晓、张宏兄弟俩的人生或是另一种轨迹。

  2000年7月,青岛李村河底的集市上。一对盲人夫妇拉着二胡在街头卖唱,他们跟前还坐着一对十来岁的健康双胞胎男孩。

  这对双胞胎男孩就是张晓、张宏兄弟,他们的父亲先天失明、母亲幼年因病失明。围观人群中,有一位1990年入伍的年轻军官,他就是时年28岁的林风谦。彼时,他从解放军南京政治学院毕业分配到海军北海舰队某部政治部工作不久。

  经过连续7天对这个家庭观察和采访,以及前往他们莱州老家核实,林风谦饱含深情撰写了一篇稿件,投给青岛一家报纸刊发。他自己捐款2.8万元、号召他人捐款2.2万元,初步解决了这个盲人之家的生活和张晓、张宏的就学问题。此后直至张晓、张宏以优异成绩考入大学的10年间,林风谦一直给予他们关怀和资助。在他们母亲不幸患病去世时,他们遵从家人及自己的意愿把林风谦认作林干爸。

  受林风谦的影响,张晓已经成长为一名海军上尉军官。

  投入到爱心助学  还帮扶德育

  林风谦总结说这10年是他充满快乐和成就感的10年,并没有感觉有多艰辛。有人问他今后有何打算,他给出了想让更多身处困境的孩子得到帮助的答复。

  2011年,林风谦在青岛牵头成立了一个取名“快乐沙”的爱心助学公益组织,第一站资助地选在了临沂。当年,在本报的协助下,共有32名临沂籍贫困学生得到资助。本报一位参与记者也曾问过林风谦以后有何打算,他说要做一粒沙子,让更多的孩子快乐读书。这是一个郑重承诺。

  2015年,在海军“石家庄”舰担任政委的林风谦在面临调职时,做出了一个让人意外的决定:退役。离开军队后,他和身边的朋友,共募集爱心款近500万元。他把助学公益拓展到校园文化建设帮扶、学生德育共建等多个层面,开展了“拥抱海洋”项目,已惠及5000多名在校中小学生。

  一堂短暂的国防课  埋下小小的种子

  临沂市沂南县大庄镇莪庄小学曾经被学校老师比喻为上了年纪的“老人”。学校师生们没有想到,伴随着承诺林风谦带来的是近30万元的钱和物资。

  当地教育和政府部门对这所小学改建后,“快乐沙”公益组织送来了善款、电脑、书籍等。当地将附近另两所小学的师生也安置到这个学校,并把该校命名为“快乐沙”希望小学。每年儿童节前后,林风谦和“快乐沙”公益组织都会到莪庄看望这里的学生,他们还在学校设立了“快乐沙”助学金。

  3月16日上午,林风谦和“快乐沙”公益其他4名有过从军经历的成员,带着一堂旨在对青少年进行海洋国防科普教育的公开课再次来到沂南县。课堂之外,他们还带来了数十幅海军、海洋题材摄影作品。

  “这堂课虽然短暂,在孩子们心中埋下的种子却能久远成长。”校长刘泽彬说。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信