首页 > 专题频道 > 海军老兵沂蒙行 > 寻访沂蒙革命圣地

走进山东抗日根据地纪念馆:保卫历史记忆是一场新抗战

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-31 15:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  2014年8月29日下午,莒南县大店镇。夕阳西下,漫天的红霞映照着山东抗日根据地纪念馆,闲下来的纪念馆讲解员周光梅终于可以喝口水了。来纪念馆参观的游客一拨接一拨,让她无暇休息。

  这些年,来纪念馆参观的人越来越多,每年都要增长10多万人。2012年有40余万人次,2013年就达到了55万。高兴之余,周光梅有些失望:尽管前来参观的人越来越多,但参观者中年轻人越来越少了。“我们正在经历一场新的‘抗战’,抗击的是遗忘和篡改。”周光梅说,“这段历史,不能没有年轻人知道。”

  一位老战士的叮嘱

  周光梅做讲解员有7年时间了,让她印象最深的,是从上海铁路局退休的80多岁的薛久荣老人。老人当年是八路军115师的一名战士,2007年第一次来纪念馆,看着陈列的照片,老人激动地直流眼泪,“想不到,在这里还能看到当年的悲壮场面。”

  从那时起,老人每年都会来一次。每次,纪念馆里增加了新内容,周光梅都会用手机拍下来,给老人发过去;每次,老人都会激动地给她回忆当时在山东的抗战时光,而老人的最后一句话,总是会叮嘱她:“这段苦难和抗争史啥时候也不能忘啊。”

  “这是我们老辈人用鲜血和生命保卫家园的历史,应该让孩子们记住。”张金军在青岛工作,趁着两个孩子在老家过暑假的时机,带他们来到纪念馆。“现在是和平年代,条件好了,但不能让孩子们忘记这是怎么来的。”

  十万将士血洒沂蒙

  在周光梅眼里,纪念馆有一种无形的力量:只要一踏入纪念馆,在大门口还有说有笑的参观者,一下子就安静下来。

  已经67岁的王志伟原来是莒南三中的老师,这次是被孩子搀扶着来到纪念馆。老人说,看到侵华日军在中国土地上轰炸、抢掠、屠杀、焚烧、制造“无人区”、摧残妇孺、虐杀劳工等滔天罪行,“心里很难受。”

  山东抗日根据地是抗日战争时期党坚持华北抗战的四大根据地之一。抗日战争中,山东党组织领导全省军民共对敌作战7.8万余次,毙伤俘日伪军53.5万余人,缴获了大批武器及其它物资。为了赢得抗战的最终胜利,抗日根据地十万将士血洒沂蒙。

  “参观者最感兴趣的是,听我讲抗战时期军民相依共同抗击侵略者的故事。”周光梅说,每次一讲故事,参观的人群,会把她一下子围拢起来,“何万祥英雄连当时消灭了多少日军?”“大青山惨案是怎么一回事?”“给我们讲讲罗荣桓给房东大娘让甲鱼汤的故事吧?”

  “历史不容翻案,正义不容挑战。确定中国人民抗战胜利纪念日,也是对日本军国主义复辟势力的严正警告。我们认为,对那段历史最好的纪念,就是每个人奋起努力,让我们国家变得更强大。”在讲完后,周光梅特意加上了这句话。

  用事实应对怀疑

  周光梅告诉记者,不少年轻人对这段历史不仅不了解,也没兴趣了解,有的甚至存在怀疑与不尊重。有些随团来的年轻人,只是找个地方坐下玩手机,带着耳机听音乐。

  周光梅告诉记者:“现在基本是通过我们讲来展现这段历史,缺乏互动,游客参与的少,尤其是对于青年人来说,吸引力下降了不少。”前几年,曾有电视台在抗战纪念馆策划过推小推车、抬担架比赛等活动以提升与游客的互动,增强历史的带入感,引起了不小的争议。

  “我们还是想让更多的人来了解这段历史,尤其是想让更多的年轻人知道。毕竟这是我们中国人自己的历史记忆与财富,要靠年轻一辈人来传承和保护。保卫这段历史记忆,也正应是抗战纪念日的应有之义。”周光梅说。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信