首页 > 专题频道 > 建国70周年 > 革命前辈讲故事

我和我的祖国|一位老党员的心声:共产党就是好

  发布时间:2019-09-09 09:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  1926年,张万俊出生于临沂市沂水县泉庄镇河南村一个普通的农民家庭。童年和少年时期的张万俊尝尽了世事的艰辛。1945年8月,19岁的张万俊和村里其余5位年轻人一起参军入伍。

  张万俊随部队经过长途跋涉,一路奔波到了东北。到东北后,张万俊先后参加了解放(辽阳市)台安县、收复鞍山钢铁厂、攻打锦州等战役。

  攻打锦州时,已是隆冬季节,寒冷的天气加上厚厚的积雪大大增加了战斗的难度。对于当时的情景,张万俊历历在目:“雪差不多两米深,平地没法走,得挖雪洞钻过去。俺从挖的那个雪洞子钻过去的,爬上国民党军的围墙,打了好多日子,打进去出来,打进去又出来,牺牲了不少人。”

  1946年4月18日,四平保卫战打响,这是东北民主联军在四平地区抗击国民党军进攻的一次防御战役。作战中,张万俊的胳膊被打了一枪:“打穿了,枪都掉地上去了,不能打了。”后来在战地医院经过治疗,逐渐康复。

  因为不怕牺牲、作战勇敢,当年(1946年),20岁的张万俊加入了中国共产党。在张万俊的心里,党员是对他作战表现的肯定,也是一份无尚的荣耀。入党时的那份激动和满足溢于言表:“高兴啊,光荣啊,入党不容易啊,豁上生命,不怕牺牲,不怕流血为人民,才能入咱这个党啊,稀里糊涂的入不上党啊!”

  1947年4月,经过上级组织安排,21岁的张万俊和其余5个在战场上受过伤的战友复员回家。

  他们从丹东市出发,坐船踏上了回家的路途。因为当时在海上遇到了大风,他们历尽千辛万苦才到达烟台。6人到了烟台后,正赶上国民党45万大军向山东的华东解放军发起重点进攻。在这个特殊时期,张万俊和战友根据当地政府的安排,推迟了回家时间,留在了胶东第十荣军学校工作。

  1948年下旬,中国人民解放军开始南下。为了补充战斗力,张万俊根据上级安排,二次参军,重返战场,再一次开始了自己的部队生活。

  “俺那个部队不是都是负伤军人嘛,端不动枪啊,前线的战士头里打,俺管着给他送炮弹,国民党被打跑以后留下的大炮和炮弹,俺就去收集,把炮弹擦得铮明剔亮,板板正正地装在箱子里,哪里部队要再给送去。”

  二次参军的张万俊跟随部队,先后参加了济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役、解放杭州等著名战役。

  新中国成立后,张万俊被分配到位于福建省的华东军区军械库408仓库工作,负责修整、收发军械弹药等。1955年,张万俊和本村的一位姑娘成亲,1958年3月,复员回到了家乡。

  在村里,张万俊先后当过会计、赤脚医生和石匠,他乐于助人、热情诚恳,不管干什么工作,都认认真真、一丝不苟。

  1966年,张万俊的老伴儿因病去世,只留下了一个三岁的女儿。从此老人也一直没有再娶。女儿、女婿为了方便照顾张万俊,专门在家里给他留了一间屋子,但是老人大部分时间还是愿意到自己的果园里去住,他说他现在还能够照顾自己,不想给孩子添麻烦。

  对于现在的生活,这位热爱劳动乐观豁达的老人感到非常满足。对于共产党,他心里更是充满了感恩:“现在的生活这么好,吃得好,穿得好,那个时候受了苦,现在享了福,多亏了共产党,共产党就是好!”

    临报融媒记者 刘红东 通讯员 王修凤

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们