首页 > 专题频道 > 建国70周年 > 革命前辈讲故事

我和我的祖国|临沂高夫来:退伍不褪色 身残志更坚

  发布时间:2019-08-20 09:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  高夫来,现年92岁,临沂沂水县富官庄镇范家庄村人,老伤残军人,1946年入伍,1947年入党。先后参加过莱芜、孟良崮、泰安、河南双庙、开封等战役。1947年6月,在沂水王庄麦子顶阻击战中因战功突出,获得一等功。

  在解放战争中,高夫来先后两次负伤。1947年12月,在攻打曹州时头部受伤;1948年4月,在开封战役中炸毁敌人碉堡时,被敌人机枪打伤左手,小拇指被打掉。之后住院治疗,康复后进入山东荣军学校学习,1949年10月复员回乡。

  回乡后,他退伍不褪色,身残志更坚,始终以一名军人的标准严格要求自己,积极投身家乡建设,从1958年3月至1960年10月,担任范家庄村党支部书记。

  在担任村党支部书记期间,他带领村民整山治水、改造低中产田,先后修建了孟家沟水库、上旺水库、柳沟水库三座小型水库,在村南修建了300米长渡槽。在担任林业队长期间,他带领社员在村北浯河南岸栽植白杨树、柳树数千棵,保证了村里800亩良田免受洪水侵袭。

  为了让后代铭记历史,高夫来多次到学校为学生作报告,教育孩子们要好好学习,长大了为祖国多做贡献。他还时常告诫自己的子女和身边人,要好好珍惜今天来之不易的幸福生活,多做对国家、人民有益的事,不要做有损于国家和人民利益的事。谈及现在的幸福生活,高夫来说:“真是想也想不到,现在不缺吃、不缺穿,国家还发补助金,真的很感谢党、感谢社会。”

   临报融媒记者 刘红东 通讯员 刘宝增

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们