首页 > 专题频道 > 建国70周年 > 革命前辈讲故事

临沂88岁离休干部王开昌:老有所为轻名利 永葆本色守初心

  发布时间:2019-09-09 09:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在临沂郯城县,有一位离休干部用奉献诠释党员的忠诚与担当,用行动践行入党的初心与使命。他就是王开昌,生于1931年,1948年11月加入中国共产党,1944年进入地方武装——郯城独立营,至今家中仍收藏着解放奖章、抗美援朝纪念章、抗日战争胜利60周年纪念章等5枚奖章和纪念章,这其中饱含着一个个革命故事。

  有一种信念叫理想——永远跟党走,忠诚于党的事业

  忠诚,是我们党与生俱来的红色基因,是党员干部不可缺少的政治灵魂。

  在硝烟弥漫的革命战争年代,年仅14岁的王开昌,作为一名卫生员,总是战斗在一线,穿梭在敌人的子弹和弹片中,救了无数的战士。他说:“战士受伤的地方肯定是敌人火力能够到达的地方,无论是受伤了,还是牺牲了,都要把他包扎好,才能让担架抬走。”虽然卫生员的伤亡率比战士还高,但也不能阻止他跟党走、为共产主义奋斗的理想信念。


王开昌老人给孩子们作报告

  在波澜壮阔的和平建设时期,他始终对党的事业无限忠诚,坚决服从党组织安排,在工作岗位上,勤勤恳恳、一丝不苟,从不计高论低、不图安逸享受,再苦再累也从不抱怨,自始至终坚守对党的誓言,全心全意为人民服务。离休后,王开昌依然像在职时那样,事事处处维护党的形象。他听不得抹黑党的言论,不管什么场合,不管是谁说的,只要让他碰上了,他都要去管。他经常挂在嘴边的话就是,“永远记着,党是正确的、中央的决定是正确的,作为党员干部就要坚决和党中央保持高度一致”。

  有一种力量叫榜样——牢记使命,发挥余热守初心

  1991年,王开昌从工作岗位上离休,离休后的他谨记共产党员的使命与责任,致力于青少年理想信念教育和革命传统教育,用真情爱护关心下一代。

  他积极响应县委老干部局“初心·使命”宣讲团的号召,加入宣讲团并成为骨干力量。尽管年纪大,行走不便,他依然参与了多场青少年党史国史教育辅导报告会,为县直、各乡镇中小学生讲述自身参与解放战争、抗美援朝等经历,以及生活、战斗的艰辛,受教育青少年达1000余人。他常说:“要让他们记住,如今的幸福生活,是用鲜血换来的。”教育孩子们珍惜今天,继承先烈遗志,奋发图强,知党情、感党恩,为中国梦的实现贡献自己的力量。

  王开昌老人用自己的实际行动践行着共产党员的理想和信念,他退而不休,依然抱着一颗不断进取、无私奉献的心,发挥自己的光和热,关心关爱祖国下一代,为教育青少年听党话、跟党走贡献一份力量。

    临报融媒记者 李文梅 通讯员 胡蝶

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们