首页 > 专题频道 > 建国70周年 > 图说临沂

《第一眼》291期:村里建起院士工作站

  发布时间:2019-08-16 15:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  在临沂市兰山区李官镇三官庄清春农业种植合作社龙湾蔬菜基地北侧,蒙河弯弯,由此汇入沂河,相汇之处水面渐宽,从高空俯瞰,活像一个龙头,龙湾蔬菜基地由此得名。基地2000多亩蔬菜大棚一片连着一片,棚内绿意盎然,黄瓜、辣椒、茄子等挂满枝头……散发着现代农业的勃勃生机。 

  李官镇三官庄有着悠久的种菜历史,30年前村民种植露天蔬菜,受病虫害制约,一年到头挣不出化肥农药钱。为改变落后现状,村民在杨清春等种植大户的组织下成立清春农业种植合作社,抱团发展。去年年底,中国工程院院士盖钧镒在清春蔬菜设立院士工作站。借助新的院士工作站研发平台,培养了20多种奶桑,产品注册了“奶树”、“奶桑”、“桑奶”商标。2017年起,合作社参与到山东科技扶贫援疆项目中,在新疆疏勒建立五千亩奶桑基地。 

  “政府鼓励科研机构和科研人员走出来,给了农技人员创造价值的土壤”,合作社聘请的兰山区农业专家许传山介绍说。我们2017年研发出了三温两防控蔬菜大棚及建造方法,在建造过程中通过铺设防虫网、地膜,有效防治病虫害的问题。 

  合作社在政府的引导下,着重科技兴农、发展城郊经济,先后成立了高蛋白植物研究院和蔬菜技术研发中心,与南京农业大学、华中农业大学、华中科技大学、临沂大学等高校合作项目17项。 

  在科技的助推下,合作社种植的西红柿、黄瓜、尖椒、芸豆等绿色有机蔬菜每亩年均增收3-4万元,在市场上供不应求,年销售蔬菜达5000万斤,交易额达2000万元。产品入驻振华、东方等40余个超市,与1000多个城市家庭签订认购协议,并利用互联网挖掘线上销售潜力,在淘宝上一小时最多卖出过5万块钱的蔬菜。 

  合作社发展壮大了,也获得了众多荣誉。先后荣获农业农村部蔬菜标准示范园、全国农民专业合作社示范社、全国绿色食品示范企业等荣誉称号。“下一步,将以院士工作站为平台,创新营销方式、管理方式和种植模式,不断延伸农业产业链,推动农业快速向智慧化、绿色化方向转型,将传统农业真正‘玩’出新花样。”合作社负责人杨清春说。

    临报融媒体记者 尹召功 李健 通讯员 臧德三 孙磊


俯瞰下的三官庄龙湾蔬菜基地。


合作社的村民筛选优质蔬菜进行装箱。


合作社的村民育苗大棚内选苗。


合作社的村民运送盆栽的蔬菜。


技术人员对装车前的蔬菜进行农药残留检测。


两名研究人员在院士工作站进行新品种的检测


农业专家许传山指导村民防治病虫害。


市农科院专家在大棚里给合作社的村民授课。


蔬菜种植专业合作社的“领头羊”杨清春在记录蔬菜生长日记。

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们