首页 > 专题频道 > 建国70周年 > 沂蒙放歌

祈盼祖国美好如玉

  发布时间:2019-09-09 15:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  1950年,郭沫若将“國”简化成“国”,祈盼祖国美好如玉。2009年,王平久填词,成龙演唱《国家》,歌词第一句就是“一口玉中国”。

  从守护城邦家园,到祈福富强文明美好,“国”的涵义在中国上下五千年历史文明中,不断推陈出新。在新中国成立70周年的秋天,微风不燥,我忽然想起11年前北京奥运会奖牌金镶玉,似乎也象征了祖国美好如玉,内心如玉,与外一诺千金。

  爱国,属于社会主义核心价值观第三层面第一个词语,对于社会主义核心价值观,9岁儿子背诵得滚瓜乱熟,但是昨晚我问起他,作为学生怎样才算是爱国?儿子的答案很朴素,爱护国旗、好好学习,爱卫生、讲礼貌。

  听父亲生前讲,新中国成立前,我的曾祖父、祖父、祖母支援过大青山游击队,捐过钢枪、银元,纳过鞋底,见证了中国革命和新中国的诞生。我父亲与共和国同岁,也是遵规守矩做了一辈子的农民,见证了共和国改革开放,从贫穷到富裕。而我将是那个用余生见证共和国走向世界,实现中国梦的一代青年人。

  我想从自己这样平凡的中国人身上找到更多关于爱国的答案。我从小到大一直遵纪守法,当学生时像个学生样,在企业里是个守规矩、有成绩的好员工、好干部。时光走到己亥年,我仍笔耕不辍,在沧海横绝的时光中奔涌不息。作为半个文人,我崇尚王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,敬仰林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,更钦仰文天祥《过零丁洋》书笔的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”以及岳武穆“三十功名尘与土,八千里路云和月”的满江红写怀;爱辛弃疾的《破阵子》的“了却君王天下事,赢得生前身后名”;更喜周恩来总理为南岳佛道救难协会题写的“上马杀贼,下马学佛”!

  在历史的长风与尘埃中,他们用气贯长虹的气度活出了“心有家国,诗中无我”的人生真境界。对于我来说,爱国就是写中国字,说中国话,吃中国饭,穿中国衣,唱中国歌,过中国节,学中国文化,走中国路,做自强不息的中国人和文学创作者,用生命和孤独浇灌出充满温度和慈悲,自由力量和光明的文学作品。

  70岁,是一个人仄身而行而又随心所欲不逾矩的人生阶段,对于一个国家来讲,70年,正是长风万里,花木繁盛的美好时光。祈盼我的国,四海归心,八方来贺,海晏河清,美好如玉!

  张嘉裕

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们